Рядовой убил 8 сослуживцев в Забайкалье. Рассказываем обо всех версиях случившегося и о том, что будет дальше

Что произошло?

  • Вечером 25 октября в одной из войсковых частей Забайкалья при смене караула солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов начал стрелять по сослуживцам из табельного оружия.
  • Были убиты капитан Евсеев, старший лейтенант Пьянков, сержант контрактной службы Ковалев, ефрейтор Андреев, а также рядовые Богомолов, Никишин, Куропов, и Покотило. Еще двое военных получили ранения.
  • Шамсутдинова задержали. По его словам, он сдался добровольно, но его все равно сильно избили.
  • Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье “убийство двух или более лиц”.

Почему это произошло?

Версия Минобороны:

В ведомстве сказали, что массовое убийство могло произойти на почве нервного срыва, который не связан с прохождением воинской службы.

Версия семьи Рамиля Шамсутдинова:

  • Отец Шамсутдинова говорит, что открыть стрельбу его вынудили дедовщина и постоянные длительные издевательства. Также, по его словам, сын на встрече в СИЗО намекал ему, что многих в части “опускали” (насиловали).
  • Брат Шамсутдинова говорит, что Рамиль жаловался на дедовщину – его регулярно били, забирали деньги, проявляли психологическое насилие. Про сексуальное насилие сам Рамиль им ничего не сообщал.

Версия самого Рамиля Шамсутдинова:

Телеграм-канал Baza опубликовал показания Шамсутдинова. В них говорится, что сослуживцы и офицеры забрали у него телефон, регулярно отбирали деньги, а в день перед трагедией предупредили, что готовятся изнасиловать.

“Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула – всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?”, – сказал Шамсутдинов.

Версия Кремля:

По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, произошедшая трагедия – частный случай, который еще будут расследовать. И пока утверждать, что реформа армии так и не искоренила дедовщину, нельзя.

Версии общественных организаций:

  • Председатель президиума общественной организации “Офицеры России” Сергей Липовой сказал, что во всем виноваты компьютерные игры. По его словам, у Шамсутдинова “смешалась компьютерная реальность с жизненной”.
  • Председатель Комитета солдатских матерей Флера Салиховская сказала, что причиной трагедии стали компьютерные игры и интернет, который “надо закрывать”. В организации ответили, что не согласны с позицией Салиховской. 2 ноября она была уволена.

Версии анонимных источников:

  • По словам женщины, чей сын столкнулся с издевательствами в этой же воинской части во время службы в 2014-2015 годах, старший сержант Пьянков, убитый Шамсутдиновым, издевался над подчиненными.
  • Также на Пьянкова пожаловался бывший солдат-срочник. По его словам, сержант постоянно заступал за рамки уставных отношений, издевался над срочниками.

К чему привела трагедия?

По словам источников РБК, министр обороны Сергей Шойгу на закрытом заседании по итогам расследования инцидента “устроил разнос” командирам части. Он сказал, что Шамсутдинов не мог быть назначен в караул, если бы командиры надлежащим образом исполняли приказы.

Предполагается, что командиров, допустивших халатность, могут уволить. А воинская часть может быть расформирована.

Что будет с Рамилем Шамсутдиновым?

Шамсутдинова обвиняют в убийстве двух или более лиц. Максимальное наказание по этой статье – пожизненное заключение.

Однако адвокаты солдата хотят добиться, чтобы преступление квалифицировалось как убийство в состоянии аффекта. Максимальное наказание – 5 лет лишения свободы.

Фото на превью: РИА Новости