России нужен свой квантовый компьютер. «Росатом» обещает собрать его за пять лет

ТЕХНОЛОГИИ Комментировать

России нужен свой квантовый компьютер. «Росатом» обещает собрать его за пять лет

В России соберут квантовый компьютер. Разбираемся, как работает устройство и почему за этой технологией будущее.

Что произошло?

Госкорпорация «Росатом» начала разрабатывать квантовый компьютер. Он будет готов к 2024 году. Его создание обойдётся в 24 млрд рублей. 10,4 млрд заплатит бюджет, 13,3 млрд – «Росатом» и частные инвесторы.

Как работает квантовый компьютер?

Любой компьютер умеет обрабатывать информацию. Обычный превращает её для этого в нули и единицы (биты). Например, чтобы сложить вместе 2 числа, компьютер сначала преобразует их в последовательность 0 и 1 и затем суммирует.

Квантовые компьютеры используют не биты, а кубиты. Это те же 0 и 1, а ещё – всё, что находится между этими двумя значениями. Причём эти значения кубит принимает одновременно. Поэтому если сложить 0 и 1 на квантовом компьютере, он может за раз вычислить три суммы: 0+0, 0+1 и 1+1. Обычный компьютер так делать не может – ведь это сразу несколько операций, и он будет выполнять их одну за другой.

  • Квантовые компьютеры идеальны для задач, где нужно перебрать большое количество значений. Например, для взлома пароля или кода. Мошенник с таким компьютером мог бы легко получить доступ к любой банковской карте.
  • Кубиты можно использовать в квантовой химии. До сих пор химики совершают свои открытия, проводя лабораторные эксперименты. Им приходится пробовать кучу вариантов сочетаний веществ, чтобы получить результат. Квантовые компьютеры могут за короткое время просчитать, как молекулы этих веществ будут вести себя в разных условиях, и ускорить изобретение лекарств и материалов.
  • А ещё кубиты могут быстро работать с Большими данными – это массивы информации, которые из-за их размера сложно анализировать обычным компьютерам. 

Почему квантовый компьютер – это дорого и сложно?

  • Одна из проблем квантовых компьютеров – недолговечность кубитов. Один кубит – это охлаждённый до сверхнизких температур атом, отдельный электрон или ядро атома, сверхпроводящее кольцо или фотон. Чтобы поймать и удержать такую частицу вещества в квантовом состоянии (когда она равна и 0, и 1), нужно дорогое оборудование.
  • Вторая проблема – кубиты не хотят работать друг с другом. А для эффективной работы квантовому компьютеру нужно хотя бы 100 кубитов. Поэтому учёные до сих пор решают эту задачу.

А какой компьютер будет в России?

  • К 2024 году в стране хотят создать 4 типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов. Квантовые компьютеры будут делать в России с нуля, но комплектующие могут купить за рубежом.
  • Российские учёные смогли объединить только 2 кубита. Первый квантовый компьютер России начал разрабатывать Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» в 2016 году. В октябре 2019 года учёные запустили его двухкубитовый прототип.
  • В Америке и Европе уже есть устройства с 50–70 кубитами. Например, в 2019 году Google объявила, что её квантовое устройство за 3 минуты 20 секунд выполнило расчёт, на который мощнейший суперкомпьютер Summit потратил бы 10 000 лет. В квантовой гонке участвуют и другие корпорации – Microsoft, Intel, IBM и Alibaba.

Фото на превью: Газета.ру

Наталья Вербицкая

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 173

    Смотреть все опросы

ТЕХНОЛОГИИ

WhatsApp – находка для шпиона и головная боль для Павла Дурова. Почему создатель Telegram призвал удалять его с телефонов?
Кто теперь будет управлять «Яндексом»? Интернет-корпорация изменила свою структуру под давлением власти
Мобильная связь станет на 10% дороже? Рассказываем, почему этого трудно избежать
России нужен свой квантовый компьютер. «Росатом» обещает собрать его за пять лет
В Сеть слили базу любителей вебкам. Миллионы личных данных пользователей и моделей оказались не защищены
Кина не будет. Российские интернет-пираты потеряли более четверти доходов
«Вконтакте» создаёт суперприложение. Оно объединит в себе все функции
“ВКонтакте” празднует 13-летие. Подробная история социальной сети
В России замахнулись на свою «Википедию». В 2022 году появится онлайн-энциклопедия на русском языке. Зачем она нужна?
“Фильтруй базар!” Пользователей электронной почты и мессенджеров хотят блокировать за рассылку запрещенной информации
Еще ТЕХНОЛОГИИ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.