Что произошло?

Группа американских ученых выявила новый штамм ВИЧ впервые за последние 19 лет. Директор национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи говорит, что пока причин для беспокойства нет – новый штамм это скорее аномалия, и им заражены совсем немного людей.

Все три случая нового подтипа ВИЧ были обнаружены в Демократической республике Конго. Случаи заболевания никак не связаны друг с другом, что исключает возможность ошибки.

Сколько у ВИЧ штаммов?

Существует четыре разновидности вируса ВИЧ, самыми распространенными из которых являются ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

  • ВИЧ-1 – наиболее распространенная форма вируса, преобладающая во всем мире. Обладает высокой вероятностью заражения, при которой достаточно единственного контакта, а также может передаваться от матери плоду и через кормление грудью.
  • ВИЧ-2 отличается от ВИЧ-1 структурой генома. Он менее заразен и передается с меньшей вероятностью, чем ВИЧ-1. Сконцентрирован в основном в Западной Африке, но выявляется и в других странах.

У ВИЧ-1 существует также 4 штамма:

  • Группа M. Основная группа штаммов, которая включает в себя 9 генетических подтипов. Каждый из них немного отличается от другого – какие-то подтипы имеют больший риск передачи или более быстрое прогрессирование заболевания, чем другие.
  • Группы N, О, Р. Очень необычны и встречаются только в Камеруне, Габоне и Экваториальной Гвинее.

Новооткрытый штамм вируса относится к группе М вида ВИЧ-1. Его определили в подтип L. Ученые продолжат изучать его, чтобы убедиться, поддается ли он терапии так же, как остальные.

Штаммы ВИЧ имею какое-то значение для терапии?

  • С одной стороны, антиретровирусные препараты, которые используются в терапии ВИЧ, эффективны против широкого спектра подтипов. Поэтому не так важно, какой именно штамм вируса существует в организме.
  • С другой стороны, не все тесты на определение ВИЧ способны понять, каким именно подтипом вируса болен человек. Теоретически, такой тест может просто пропустить редкий подтип и показать ложный результат – что человек здоров.

Как узнать, есть ли у меня ВИЧ?

Единственный точный способ узнать о заражении ВИЧ – сдать иммунодефицитный анализ (тест крови) в СПИД-центре или в больнице. Тест определяет наличие специфических антигенов, антител к ВИЧ в крови человека. Они появляются при заражении.

  • Положительный результат означает, что в крови обнаружены антитела к ВИЧ. Исключение составляют ложноположительные результаты при беременности, недавней вакцинации, гриппе, ветрянке, кори, мононуклеозе, аутоиммунных заболеваниях.
  • Отрицательный результат означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены и человек здоров. Либо результат может быть ложноотрицательным, если человек заражен, но организм еще не выработал антитела к вирусу, или если ВИЧ-инфицированный находится в стадии СПИДа и его иммунная система уже не в состоянии выработать антитела.