«Культурный код» Ленинградской области. Волховская неваляшка стала лучшим сувениром-игрушкой 2019 года

Финальный этап конкурса с 31 октября по 1 ноября проходил в Саратове, где было заявлено более 400 туристских сувениров из 44 регионов страны. Ленинградскую область представляли ООО «Волховская роспись» и ООО «Шугозерская роспись». Среди изделий предприятий в финал вошли Волховская миниатюрная прялочка (номинация «Этнографический сувенир»), Шугозерская миниатюрная прялочка «Благая весть» (номинация «Этнографический сувенир») и Волховская неваляшка (номинация «Сувенир-игрушка»). Последнее изделие стало победителем в своей номинации.

Сувенир представляет собой матрешку с музыкальным механизмом внутри. Основой неваляшки стал этнографический материал. Были воссозданы цвет глаз, волос, одежды и манжета на рукавах рубахи, а длина платка вымерена с точностью до миллиметра. Изготовители гордятся аутентичностью производимой продукции, основанной на результатах научных исследований.

Главное для нас при создании продукции – возможность  работы с результатами научных экспедиций и научных исследований, а также материалами фондов музейных институций для сохранения и передачи последующим поколениям подлинного “культурного кода” территорий Ленинградской области. — Сергей Лебедев, совладелец ООО “Волховская роспись”  

Эксперты конкурса назвали изделия ООО “Волховская роспись” оригинальными и перспективными туристскими сувенирами, сохраняющими в себе “культурный код” Ленинградской области.

На предприятии победу в престижном всероссийском конкурсе назвали большим шагом к развитию. Гендиректор ООО “Волховская роспись” подчеркнула, что ее компания единственная в стране специализируется именно на возрождении полузабытой традиции.

Благодарим организаторов конкурса за оценку нашей работы! Для нас победа в таком престижном соревновании – важный этап и импульс для дальнейшего  развития наших предприятий! —  Антонина Дорогова, генеральный директор ООО «Волховская роспись»

Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» проводится с 2015 года по инициативе Геннадия Шаталова, председателя Правления ФРОС Region PR. Лучшие работы окружных этапов конкурса принимают участие в общенациональном финале, где определяют победителя по 11 номинациям.