Белоруссия испытает валютный шок? Синхронизации монетарной политики выйдет белорусам боком

Это обещает сдвинуть с мертвой точки создание Союзного государства. Но сначала Белоруссия испытает на себе очередной валютный шок, предупреждают эксперты издания Газета.ru.

Это сообщение комментирует президент Ассоциации «Росспецмаш», глава Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин на своей страничке в Живом Журнале.

По его мнению, Белоруссия переходит от разумной к идиотской политике.

«Предприятия будут получать не дешёвые многолетние кредиты, а, как в России, на несколько месяцев и под 10-15% годовых. Граждане тоже. Интеграция дело, конечно, хорошее. Однако простое следование российской экономической политике может стоить Белоруссии довольно дорого. В России – оторванная от реальности денежно-кредитная политика, подавляющая всякую активность налоговая и безвольная внешнеторговая составляющие экономической политики. А на первых порах будет «волатильность», колбасить будет экономику».

Как комментирует далее Константин Бабкин, «Жалко мне Белоруссию. Россия деньгами поможет? Проблемы деньгами заливать будут? Возможно. Я даже не против. Если эти деньги возьмут из лежащей за границей кубышки, а не у жителей России. Может, президент Лукашенко, поживет в российском экономическом абсурде, и в лучшую сторону начнёт влиять на наших? Тоже возможно. Со временем.  Но пока белорусов потрясёт».