Справа налево: Николай Земцов, Альфия Амирова и участницы Фестиваля

Фестиваль «Руками Женщины» — это фестиваль декоративно-прикладного искусства, этнографии, народных промыслов, изделий ручной работы, показы этнической региональной моды, фотовыставки, концерты с этнографическими коллективами.

Организован фестиваль «Руками женщины» Амировой Альфиёй Равильевной, президентом РОО «Интернациональный Союз Женщин». На фестивале работает международное профессиональное жюри, в состав которого входят известные дизайнеры, деятели культуры и спонсоры проекта. Председателем жюри является Альфия Амирова.

На II-ом Международном фестивале декоративно-прикладного искусства «Руками женщины» участницам представилась возможность продемонстрировать свою продукцию как часть культурного наследия, обсудить технологии кружевоплетения, вышивки, гончарного искусства, других направлений народных промыслов и декоративно-прикладного искусства в целом. Участницы получили необходимую информацию и консультации о выставках-продажах в Москве.

Организаторов, участниц и гостей фестиваля «Руками женщины» приветствовали государственные, политические и общественные деятели, представители некоторых иностранных посольств в нашей стране и это стало настоящим и неожиданным подарком участницам.

Инна Юрьевна Святенко, член  Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Москвы, заместитель председателя Совета Федерации России по социальным вопросам, депутат Московской городской думы, в приветствии фестивалю «Руками женщины» подчеркнула важность продвижения декоративно-прикладного искусства в деле сохранения исторической ценности народных художественных промыслов и ремесел России, развития творческого потенциала женщин, возможность создавать настоящие произведения искусства собственными руками. Растет число интересующихся изделиями рукодельниц.

«Я присутствую уже на втором фестивале и должна отметить, что «Руками женщины» с каждым годом становится всё интереснее, ярче, благодаря удивительным женщинам-участницам! Женщины-рукодельницы шлифуют своё мастерство в различных направлениях декоративно-прикладного искусства» — сказала сенатор Инна Святенко.

Инна Святенко с Волковой Натальей Владимировной и ее замечательными изделиями на ручном ткацком станке с браным узором. Место происхождения производства промысла: Иркутская область, Тайшетский район, г. Бирюсинск

Руководство ФСИН приняло положительное решение об участии в фестивале конкурсных работ женщин, осужденных к отбыванию наказаний в виде лишения свободы. Впервые отдельным блоком на фестивале представлены и конкурсные работы женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – осужденных женщин. Работы прошли заочный отбор в 35-ти женских колониях РФ.

«Проблема реабилитации и социальной адаптации осужденных — это социально-значимая проблема, которая требует консолидации государства и общественных институтов по её разрешению», – считает сенатор Инна Святенко

«Мастерство в любом виде направлено на создание Красоты и Дела, которому творческие женщины посвящают свои работы. Декоративно-прикладное искусство привлекает внимание к традиционным промыслам России, вносит свой вклад в современное развитие культуры, возрождает и сохраняет культурное наследие России», – таково мнение председателя Комиссии по историко-культурному наследию ВПП «Единая Россия» Марина Сирота

Слева направо: Дмитрий Киселев, Марина Сирота, Инна Святенко с замечательными изделиями «Волховская роспись» и «Шугозерская роспись»

Вот, что сказал о мероприятии «Руками женщины» в своем комментарии депутат Государственной Думы ФС РФ от партии «Единая Россия» Николай Георгиевич Земцов«Наши дорогие, любимые женщины, выбирая семью, зачастую теряют навыки своей основной профессии, потому что иногда это невозможно совместить. Фестиваль «Руками женщины» даёт возможность реализации нашим дорогим женщинам в промысле, в работе, которая называется во всём мире «хендмейд» – сделано своими руками. Эти работы невозможно повторить, они имеют яркую индивидуальность, они связаны с колоритом того региона, из которого они приехали. Это наша культура! И одновременно это наша возможность дать женскому сообществу активно участвовать и зарабатывать деньги; что самое для нас важное  – это укрепляет семьи, не разделяет семью, не удаляет их от мужа и детей, а наоборот даёт дополнительный бюджет, улучшает материальное благосостояние семьи. Любое государство, а Россия как многоцветие народностей и национальностей должна поддерживать мелкий и средний бизнес. А это именно это и есть. Это самозанятые люди, люди реализованные. Конечно, их нужно поддерживать!»

Слева направо: Дмитрий Киселев, Николай Земцов

Обидно, что многим из приехавших на Фестиваль пришлось больше потратить, чем заработать!

Организаторы предполагали, что на фестивале будут представлены все 85 регионов России. Но участие в таком мероприятии на коммерческой основе, а фестиваль сугубо коммерческий, – удовольствие весьма затратное и не окупаемое для участников: дорога, проживание в московских гостиницах, транспорт в Москве и непосредственно оплата организаторам за выставочное место. Для участниц это мероприятие оказалось убыточным, поскольку организатором РОО «Интернациональный Союз Женщин» не было обеспечено достаточного освещения в СМИ даже на открытии фестиваля, отсутствовала реклама мероприятия как выставки-продажи.

Хотелось бы также участия региональных властей в деле субсидирования затрат женщинам-участницам. Все они приехали за свой собственный счет.

Для того, чтобы подобного рода мероприятия звучали более ярко, чтобы представители всех регионов нашей страны могли принять участие в таких творческих фестивалях необходима серьёзная государственная поддержка, включая гранты и субсидии, а также работа средств массовой информации.

Марина Сирота с мастерицами из Осетии. Вторая справа Лидия Владимировна Цховребова, известный дизайнер, член жюри фестиваля

Автор: Марина Сирота