Международный фестиваль «Руками женщины». Можно ли заработать на своём увлечении?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Международный фестиваль «Руками женщины». Можно ли заработать на своём увлечении?

3-4 ноября 2019 года в Москве в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной прошел П-й Международный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Руками женщины». В фестивале приняли участие рукодельницы из регионов РФ и стран ближнего зарубежья (СНГ).

Справа налево: Николай Земцов, Альфия Амирова и участницы Фестиваля

Фестиваль «Руками Женщины» — это фестиваль декоративно-прикладного искусства, этнографии, народных промыслов, изделий ручной работы, показы этнической региональной моды, фотовыставки, концерты с этнографическими коллективами.

Организован фестиваль «Руками женщины» Амировой Альфиёй Равильевной, президентом РОО «Интернациональный Союз Женщин». На фестивале работает международное профессиональное жюри, в состав которого входят известные дизайнеры, деятели культуры и спонсоры проекта. Председателем жюри является Альфия Амирова.

На II-ом Международном фестивале декоративно-прикладного искусства «Руками женщины» участницам представилась возможность продемонстрировать свою продукцию как часть культурного наследия, обсудить технологии кружевоплетения, вышивки, гончарного искусства, других направлений народных промыслов и декоративно-прикладного искусства в целом. Участницы получили необходимую информацию и консультации о выставках-продажах в Москве.

Организаторов, участниц и гостей фестиваля «Руками женщины» приветствовали государственные, политические и общественные деятели, представители некоторых иностранных посольств в нашей стране и это стало настоящим и неожиданным подарком участницам.

Инна Юрьевна Святенко, член  Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Москвы, заместитель председателя Совета Федерации России по социальным вопросам, депутат Московской городской думы, в приветствии фестивалю «Руками женщины» подчеркнула важность продвижения декоративно-прикладного искусства в деле сохранения исторической ценности народных художественных промыслов и ремесел России, развития творческого потенциала женщин, возможность создавать настоящие произведения искусства собственными руками. Растет число интересующихся изделиями рукодельниц.

«Я присутствую уже на втором фестивале и должна отметить, что «Руками женщины» с каждым годом становится всё интереснее, ярче, благодаря удивительным женщинам-участницам! Женщины-рукодельницы шлифуют своё мастерство в различных направлениях декоративно-прикладного искусства»

— сказала сенатор Инна Святенко

Инна Святенко с Волковой Натальей Владимировной и ее замечательными изделиями на ручном ткацком станке с браным узором. Место происхождения производства промысла: Иркутская область, Тайшетский район, г. Бирюсинск

Руководство ФСИН приняло положительное решение об участии в фестивале конкурсных работ женщин, осужденных к отбыванию наказаний в виде лишения свободы. Впервые отдельным блоком на фестивале представлены и конкурсные работы женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации - осужденных женщин. Работы прошли заочный отбор в 35-ти женских колониях РФ.

«Проблема реабилитации и социальной адаптации осужденных — это социально-значимая проблема, которая требует консолидации государства и общественных институтов по её разрешению»,

- считает сенатор Инна Святенко

«Мастерство в любом виде направлено на создание Красоты и Дела, которому творческие женщины посвящают свои работы. Декоративно-прикладное искусство привлекает внимание к традиционным промыслам России, вносит свой вклад в современное развитие культуры, возрождает и сохраняет культурное наследие России»,

- таково мнение председателя Комиссии по историко-культурному наследию ВПП «Единая Россия» Марина Сирота

Слева направо: Дмитрий Киселев, Марина Сирота, Инна Святенко с замечательными изделиями «Волховская роспись» и «Шугозерская роспись»

Вот, что сказал о мероприятии «Руками женщины» в своем комментарии депутат Государственной Думы ФС РФ от партии «Единая Россия» Николай Георгиевич Земцов: «Наши дорогие, любимые женщины, выбирая семью, зачастую теряют навыки своей основной профессии, потому что иногда это невозможно совместить. Фестиваль «Руками женщины» даёт возможность реализации нашим дорогим женщинам в промысле, в работе, которая называется во всём мире «хендмейд» - сделано своими руками. Эти работы невозможно повторить, они имеют яркую индивидуальность, они связаны с колоритом того региона, из которого они приехали. Это наша культура! И одновременно это наша возможность дать женскому сообществу активно участвовать и зарабатывать деньги; что самое для нас важное  - это укрепляет семьи, не разделяет семью, не удаляет их от мужа и детей, а наоборот даёт дополнительный бюджет, улучшает материальное благосостояние семьи. Любое государство, а Россия как многоцветие народностей и национальностей должна поддерживать мелкий и средний бизнес. А это именно это и есть. Это самозанятые люди, люди реализованные. Конечно, их нужно поддерживать!»

Слева направо: Дмитрий Киселев, Николай Земцов

Обидно, что многим из приехавших на Фестиваль пришлось больше потратить, чем заработать!

Организаторы предполагали, что на фестивале будут представлены все 85 регионов России. Но участие в таком мероприятии на коммерческой основе, а фестиваль сугубо коммерческий, – удовольствие весьма затратное и не окупаемое для участников: дорога, проживание в московских гостиницах, транспорт в Москве и непосредственно оплата организаторам за выставочное место. Для участниц это мероприятие оказалось убыточным, поскольку организатором РОО «Интернациональный Союз Женщин» не было обеспечено достаточного освещения в СМИ даже на открытии фестиваля, отсутствовала реклама мероприятия как выставки-продажи.

Хотелось бы также участия региональных властей в деле субсидирования затрат женщинам-участницам. Все они приехали за свой собственный счет.

Для того, чтобы подобного рода мероприятия звучали более ярко, чтобы представители всех регионов нашей страны могли принять участие в таких творческих фестивалях необходима серьёзная государственная поддержка, включая гранты и субсидии, а также работа средств массовой информации.

Марина Сирота с мастерицами из Осетии. Вторая справа Лидия Владимировна Цховребова, известный дизайнер, член жюри фестиваля

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 173

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Урок религии для начальной школы. Минпросвещения передумало убирать «основы православия»
В России запретят выбрасывать батарейки. Их придётся утилизировать и перерабатывать
Высокая зарплата и хороший соцпакет. Forbes назвал лучших работодателей в России
Сталкеров накажут! Что? В России слежка за людьми окажется вне закона
В России могут сократить время продажи спиртного. Какие еще «алкогольные» запреты существуют? И помогают ли они?
Мединский о том, кого можно считать «культурным человеком», а кого «мразью конченой»
Делить имущество при разводе станет проще? Как депутаты хотят облегчить неприятное дело
Налоговики хотят забирать подарки у детей за долги родителей. Раньше такого не случалось никогда. Что изменилось?
Мигрантам станет сложнее устроиться на работу. В России появятся списки запрещённых профессий для иностранцев?
Россия шишкует! Что происходит? Кедровые орехи из Сибири захватили мир
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.