Госзаказ под прицелом. ОНФ проверил реализацию госконтрактов по детсадам и школам в Анапе

РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Госзаказ под прицелом. ОНФ проверил реализацию госконтрактов по детсадам и школам в Анапе

Госзаказ под прицелом. ОНФ проверил реализацию госконтрактов по детсадам и школам в Анапе.

30 октября в рамках инициативы «Город N» в Краснодарском крае прошел пресс-тур проекта Общероссийского народного фронта. Журналисты и активисты проекта «За честные закупки» проверили исполнение госзаказов в городе-курорте Анапе. Участники посетили несколько объектов социальной инфраструктуры: детские сады, школы, дом культуры и детские спортивные площадки. Прежде всего, общественный контроль помогает провести мониторинг исполнения «майского указа» президента РФ Владимира Путина.

В рамках инициативы «Город N» команда проекта ОНФ «За честные закупки» проводит ревизию строящихся объектов инфраструктуры российских городов с численностью населения до 100 тыс. человек. Краснодарский край стал шестым регионом в рамках инициативы «Город N», ранее представители СМИ и общественные деятели посетили Шебекино, Соликамск, Бердск, Выборг и Мичуринск. Всего удалось выявить сомнительные закупки почти на 3 млрд рублей. В большинстве случаев причиной отсрочки сдачи объекта, невыполнения условий контракта и использования некачественных материалов при строительстве становится плохо организованный процесс работы, выполнение работ не по графику и недостаточное финансирование.

После многократных обращений местных жителей, в Анапе активисты обратили особое внимание именно на объекты социальной инфраструктуры. Из-за недобросовестных подрядчиков граждане города-курорта не могут записать ребенка в детский сад, вынуждены отдавать на учебу в школу во вторую смену, не говоря уже о состоянии местных дорог и благоустройстве территорий. «Сегодня в Краснодарском крае отмечается приток населения, и увеличивается потребность в социальных учреждениях, таких как школы и детские сады. В инициативе «Город N» мы особое внимание уделяем вопросам благоустройства, активисты проекта смотрят, как реализуется программа, сколько денег выделяется, учитывает ли подрядчик интересы местных жителей»,

- сказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев

Первым объектом пресс-тура стал детский сад №2, расположенный на Крымской улице в нескольких метрах от здания Управления по делам семьи и детей Администрации города-курорта Анапы. Бюджет, выделенный властями на реконструкцию детского учреждения на 80 мест составил более 40 млн рублей. 33 млн рублей уже заплачены подрядчику, но садик закрыт. Объект планировали сдать в декабре 2018 года, и отсрочка уже превысила 10 месяцев. На данный момент, здание можно сравнить с «красивой оберткой», создающую внешнюю видимость выполненных работ - фасад объекта выглядит презентабельно и переливается яркими красками, однако не завершено благоустройство территории, также не факт, что завершены все сети. 

«В рамках строительного процесса на эти работы у подрядчика уйдет еще месяца 3-4, не менее. Но так как мы видим, что людей на объекте строителей особо нет, возможно, работают несколько человек, они еще год будут так строить»

- сказал эксперт в сфере строительно-монтажных работ и закупок по этим работам Александр Юрковский.

Если в городе у людей есть возможность отдать ребенка в соседний сад, жителям хутора Воскресенский приходится оставлять детей дома пока они ждут детский сад на 140 мест. Срок сдачи объекта подходит 15 ноября 2019 года, но появляется риск отсрочки: не закончен фасад, не уложен асфальт, не смонтированы детские площадки, также ожидаются масштабные работы по благоустройству территории - высадка более 100 деревьев, 1,5 тысячи кустарников, строительство беседок и ограждений

В результате народной экспертизы активисты ОНФ выявили историческую связь между исполнителем и администрацией Краснодарского края, которая выделила 90 из 99 млн.

«Мы обратили на это внимание в письме и к Генеральной прокуратуре, и при обращении в администрацию Краснодарского края. Мы обращаемся в ФАС с такими моментами. Вероятно, есть какая-то схема, и когда мы получим ответ, обязательно сообщим о том, что здесь произошло на этапе заключения контракта»

- прокомментировал ситуацию Заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Горюханов

Первый звонок прошел несколько месяцев назад, а в здании одной из школ в городе-курорте Анапа до сих пор нет окон, на территории лежат строительные материалы. Реконструкция школы на 400 мест должна была завершиться 15 августа 2019 года. Соседние образовательные учреждения переполнены, в некоторых случаях дети учатся в две смены. Согласно Указу Президента к 2025 году все школы России должны перейти на одну смену. По контракту сумма реконструкции начальной школы составила 218 млн рублей, уже выплачено более 114 млн, но сроки задерживаются. Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Краснодарского края Грызунок Сергей подчеркнул, что выявленные Народным фронтом нарушения стали для власти сигналом взять ситуацию под особый контроль: «Для борьбы с нечестными закупками в Краснодарском крае на федеральном уровне предпринимаются различные меры. Нужно исходить из того, какие конкретно выявлены нарушения. По данным объектам вопросы именно в соблюдении сроков исполнения. Как мы видим, по документации сроки уже прошли, а объекты еще не сданы, работы ведутся, какие-то отдельные этапы нарушены. Здесь нужно устанавливать, в результате чего были допущены нарушения, кто в этом виноват, и какую работу ведет заказчик для их устранения, есть ли претензии к работе, есть ли взыскание неустойки».

Особое внимание общественного народного контроля привлек также Дом культуры в селе Бужор. Кроме того, что срок сдачи, как и на многих объектах, затягивается, по данным публичной кадастровой карты, на территории расположено другое строение - баня или сауна. Причем, такая постройка действительно расположилась в паре метров от Дома культуры, также как и коттедж, принадлежащий местному «барину». По словам жителей, ему принадлежит и дорога, ведущая в населенный пункт, на которую он грозился ввести тариф. К счастью, есть у односельчан и хорошие новости - Дом культуры все-таки обещают открыть в начале декабря, и одними из первых посетителей станут активисты ОНФ. Все объекты, в строительстве которых были выявлены нарушения, остаются на контроле команды проекта «За честные закупки».

В работе проекта ОНФ «За честные закупки» принимают участие общественные организации, СМИ, а также представители активной молодежи из регионов России.  

«Проект ОНФ «За честные закупки» - действенный инструмент контроля исполнения госзаказов. Особая значимость инициативы заключается в том, что она исходит от народа. Сегодня жители регионов принимают активное участие в контроле над реализацией проектов по благоустройству социальной инфраструктуры родного края. Диалог представителей власти и гражданского общества - основа развития региона. При этом, нельзя не отметить тот факт, что в рядах ОНФ много активных молодых людей, которым небезразлична судьба своей страны».

— отметила значимость проекта для развития института гражданского общества  Кристина Татарникова, Президент Ассоциации молодых парламентариев 

В комментарии медиа-холдингу «Регионы России» руководитель регионального исполкома ОНФ в Краснодарском крае Сергей Костылев рассказал о работе народной инициативы в регионе.

- Сергей Васильевич, расскажите, что проект ОНФ «За честные закупки» значит для граждан Краснодарского края?

Хотел бы, в первую очередь, поблагодарить наших московских коллег, экспертов народного фронта «За честные закупки», что они проводят выездной пресс-тур. Он не просто необходим, он важен и приносит пользу нашим гражданам, потому что при таких выездных мероприятиях мы побуждаем органы исполнительной власти, которые являются в основном заказчиками, к действенному, существенному контролю за подрядчиками. Подрядчик обещает выполнить работу вовремя, но мы видим, что вовремя объекты не сдаются. От этого страдают наши граждане, наши взрослые — это родители, дети, которых потом мы не можем определить в детские сады и школы.

- Какие нарушения Вам удалось выявить и предотвратить?

- Что касается проекта «За честные закупки» в нашем региональном отделении Общероссийского народного фронта, мы не предоставляем чиновникамвозможности тратить бюджетные деньги на личные расходы. Была в 2017 году отменена закупка на 10 миллионов рублей, когда 8 чиновников на 2 дня попросили данную сумму, чтобы съездить в командировку. По данному случаю мы написали обращение в Федеральную антимонопольную службу, и поездка была отменена. Следующий момент, когда чиновники покупают себе дорогостоящие автомобили. Сегодня по просьбе активистов Общероссийского народного фронта президент РФ определил, что чиновники имеют право покупать автомобили либо до 1,5 млн рублей, либо не более 2,5 млн рублей, в зависимости от ранга. Однако, как мы видим, большинство глав муниципальных образований или министров стремятся покупать автомобили за 2,5 миллиона рублей, когда им положено до 1,5 миллионов рублей. Такие случаи были зафиксированы в Краснодарском крае, тогда мы обратились в Федеральную антимонопольную службу, они нас поддержали, и закупка была отменена.

- Сегодня мы посетили несколько объектов социальной инфраструктуры и выявили значительные нарушения. Каким будет Ваш следующий шаг?

- Хотелось бы отметить, что после нашего пресс-тура все объекты, которые мы сегодня посмотрели, региональное отделение Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае берет на особый контроль. Так, Дом культуры, который мы посетили, обещают открыть 6 декабря. В это день мы осуществим выездное мероприятие на объект. Затем, вновь посмотрим два детских садика, которые мы посмотрели вначале, на 80 мест и 140 мест, какие существенные изменения произошли.

- Если изменения не произойдут?

 В таком случае мы будем повторно обращаться в прокуратуру с просьбой принять прокурорское реагирование по данным фактам, выявленным активистами Общероссийского народного фронта. При этом, особое внимание обратим на то, что нарушения были выявлены активистами и экспертами проекта «За честные закупки», однако подрядчик и заказчик так и не выполнили условия контракта и не сдали объект.

Фото: ОНФ

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 173

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Новосибирский губернатор обозначил приоритеты социально ориентированного бюджета региона на 2020-2022 годы
Под контролем губернатора. Андрей Травников срочно вылетел в Новосибирск, чтобы лично проконтролировать ход работ по восстановлению теплоснабжения
Эпоха возрождения 2.0. Народные художественные промыслы России
Возрождение НХП — приоритет регионов РФ. Итоги IV Санкт-Петербургского международного ремесленного конгресса.
Новосибирский Наукополис: больше зелени и застекленные улицы
Президент не захочет - машина не проскочит. Путин наконец одобрил строительство моста через Лену
Уголовное дело и штраф более 28 млн рублей. Активисты ОНФ выявили картельный сговор
Новосибирские научные учреждения будут участвовать в создании двух центров геномных исследований мирового уровня
Новосибирская область модернизирует сельские библиотеки
Век на страже здоровья. Двигатель российской фармацевтики СПХФУ отметил свой юбилей
Еще РЕГИОНЫ РФ
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.