Сначала за аварийное, затем за умное. На форуме 100+ Russia министр Якушев расставил приоритеты строительства

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев признал, что строительный форум 100+ Russia становится все более популярным и эффективным в своей дискуссии.

Многие обсуждаемые решения год назад, за 2019 год были реализованы. Но есть тяжелые решения в каждом конкретном городе. Тем не менее, от строительного форума ожидают новых идей, позволяющих решить остающиеся проблемы.

Город будущего, тот, где люди могут свободно перемещаться, где решены проблемы личного транспорта и есть социальная инфраструктура. Приоритетная задача — сделать это городом настоящего. Первые реализованные проекты благоустройства получили отклик, все больше людей отдают предпочтения прогулкам по улицам. Задача — сделать жизнь в наших городах безопасной, комфортной и интересной.

— Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Отраслевой министр подчеркнул, что эпоха городов будущего невозможна, когда остаётся аварийное жильё. Устранение этой проблемы важнее, чем внедрение умных решений. Но ни одними застройками ограничивается перспектива дальнейшей урбанизации России. Создание комфортных условий для жизни  — та цель, к которой стремятся все участники процесса преображения российских городов.

Помимо создания социальных объектов, власть и бизнес намерены работать над удобством общественного транспорта. И эта цель становится одной из важнейших в деятельности уральской столицы, принимающей в эти дни представителей строительного сообщества.

В будущем основной силой движения к развитию мы видим комфортный пассажирский транспорт. Как угодно можно расширять дороги, но проблему с загруженностью этим не решить. Первоочередное – создание транспорта, который будет комфортен без необходимости использования личного автомобиля. Это и метро, и новые трамваи на выделенных путях. Этим мы будем заниматься в ближайшие годы.

— Александр Высокинский, глава Екатеринбурга

Мэр столицы Среднего Урала также намерен уделять внимание созданию комфортных условий для жизни, отталкиваясь от собственного тезиса: «Комфорт даёт природа  —  самая идеальная система, она всегда будет привлекательным условием для жизни».

Нацеленность Среднего Урала на создание «умных городов» подтвердил и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Политик признал, что за текущий год была проведена большая работа по обновлению общественных пространств. Свердловская область не случайно поднимает такие значимые для горожан вопросы. В этом регионе проживает более 85% городского населения, что выше среднероссийского показателя.

Напомним, с 30 по 31 октября в Екатеринбурге проходит празднование Всемирного дня городов. На базе МВЦ «Екатеринбург—Экспо»  проходят деловые мероприятия под эгидой ООН-Хабитат — программы ООН по содействию устойчивому развитию населенных пунктов. Международное событие проходит для того, чтобы привлечь внимание к тенденциям урбанизации, задачам и перспективам устойчивого развития городов. Подобные мероприятия способствуют поддержке международного сотрудничества и вкладу в общемировые усилия по строительству сбалансированных, процветающих и устойчивых городов.

До 1 ноября здесь также проходит 100+ Forum Russia, посвященный городу будущего. Основу деловой программы составляют секции по проектированию, архитектуре и строительству, а также по производству, законодательству, маркетингу, комфортной городской среде. Прибыли участники из стран Азии, Америки и Африке.

2019-й объявлен Годом театра в России, и Свердловская область может стать хорошим примером современного строительства  — это и проект новой филармонии, и возведение культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге, а также строительство театра в Верхней Пышме (в 18 км по трассе от областного центра).

Фото: forum-100.ru