«Нейтральность» обернётся сроком. В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пропаганду наркотиков

Что предлагают депутаты?

Дополнить Уголовный Кодекс новой статьей, по которой пропаганда наркотиков будет наказываться:

  • штрафом в размере от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
  • штрафом в размере от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет, если запрещенная информация была размещена в интернете или опубликована в СМИ.

Что считается пропагандой наркотиков?

Законопроект предусматривает, что пропагандой будут считаться – любые материалы и информация, направленные на формирование нейтрального, терпимого или положительного отношения к психотропным средствам, наркотическим веществам и растениям из которых их изготавливают.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в современной России происходит либерализация отношения к наркотикам – неприятие “тяжёлых” наркотиков сменилось более лояльным отношением к другим веществам. По мнению авторов, эта тенденция создает иллюзию безопасности потребления, увеличивая тем самым процент скрытой наркотизации.

Что грозит за пропаганду наркотиков в интернете сейчас?

Сейчас в законодательстве предусмотрена только административная ответственность:

  • штраф до 5 тыс. рублей – для физических лиц
  • штраф до 50 тыс. рублей – для предпринимателей и должностных лиц
  • штраф до 1 млн рублей – для юридических лиц
  • выдворение за пределы России или арест на срок до 15 суток – для иностранцев или лиц без гражданства

В январе 2019 года МВД уже предлагало ужесточить наказания за пропаганду в сети: повысить штрафы (например, предпринимателям до 100 тыс. рублей), а также предусмотреть административное приостановление деятельности на срок до 90 суток за нарушения закона.

А как же “секс, наркотики и рок-н-ролл”?

В декабре 2018 года на заседании Совета по культуре и искусству Владимир Путин заявил, что наркотики – это путь к деградации нации, этим могут заниматься “за бугром” при желании, но не в России. Так он отреагировал на слова продюсера Игоря Матвиенко, который отметил, что современный рэп держится на трех китах – “сексе, наркотиках и протесте против всего”.

Массовая отмена концертов из-за пропаганды наркотиков в текстах

  • В октябре 2018 года прокуратура Нижнего Новгорода отменила 5 концертов известных исполнителей. Под запрет попали: Jah Khalib, Ганвест, Монеточка, Matrang и Элджей. По результатам проверки было установлено, что их тексты содержат нецензурную брань, а также информацию, способную вызвать у детей желание употребить алкоголь и запрещенные вещества.
  • В ноябре 2018 года был отменен концерт группы “Френдзона”.  Активисты отделения общественного движения “АнтиДилер” заявили, что благодаря их обращениям в МВД, прокуратуру и министерство культуры удалось “дать бой пропаганде нездорового образа жизни и ложных ценностей”.
  • Общественная организация “Тюменский родительского комитет” направляла похожее заявление в прокуратуру. Активисты были обеспокоены “нашествием исполнителей, чье творчество угрожает психическому, нравственному и физическому здоровью подростков”. Больше всего родителей тревожило, что тексты и клипы исполнителей находятся в открытом доступе в интернете.