Учёные и сотрудники высшей школы. Получили государственные награды 20 человек, среди них как рядовые профессоры, так и ректоры учебных заведений, а также руководители научно-исследовательских институтов. Спектр достаточно широк,в списке и ректор МГЮА Виктор Блажеев, и директор института госуправления РАНГХиС Игорь Барцица, и вице-президент РАН Валерий Козлов.

Вторая группа – металлурги. Относящихся к этой отрасли насчитывается 15 человек. Причем аж 8 из них относится к одной компании – "Металлоинвест" Алишера Усманова. В список попали как "генералы" – генеральный директор Варичев и председатель совета директоров Владимир Стрешинский, так и рядовые руководители направлений компании. В то время, как лидер металлургической отрасли "Норникель" представлен лишь одним орденоносцем – директором департамента Андреем Грачевым.

Работники культуры. Таковых в списке 10 человек. Помимо актеров была награждена и знаменитый композитор Александра Пахмутова. Также получили награды артистка театра им.Вахтангова Юлия Борисова и руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский.

Уже традиционно Президент награждает и работников средств массовой информации. В этот раз Орденом за заслуги перед отечеством I степени отмечен гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.