Национальные цели определены, как их достигать?

В 2018 году президент России утвердил 9 национальных целей. Они помогли сформировать 13 национальных проектов, 76 – федеральных и более 4 000 – региональных. На Форуме стратегов во время пленарного заседания «Национальные цели развития: эффекты для территорий» обсудили, какой путь выполнения проектов наиболее эффективен.

Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что нужно улучшать систему управления нацпроектами, которая пока несовершенна.

«В 11% регионов России сказали, что могут достигнуть цели по строительству жилья и созданию городской среды. В 15% заявили, что установленные государством показатели недостижимы ни при в каких условиях. В 38% сказали, что проекты можно выполнить, если у регионов будет больше финансирования», – сообщил глава Счётной палаты.

Какие сложности у регионов с выполнением проектов? По мнению Алексея Кудрина, регионам приходится решать финансовые задачи – они несут значительную долю расходов на нацпроекты даже при условии государственного софинансирования. А губернатор, которому приходится изыскивать деньги, отвечает за конечный результат. В результате у главы региона становится больше обязательств и он может менее гибко реагировать на запросы жителей.

Где региону взять деньги на нацпроекты?

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов согласен, что деньги – основное условие выполнения нацпроектов. Однако их всё равно нужно реализовывать, чтобы улучшать жизнь постоянно, а не к 2024 году.

Александр Беглов назвал источники дополнительного финансирования:

  • Система государственно-частного партнёрства, когда в проекты вливаются инвестиции бизнеса. 
  • Займы. Регионы могут взять кредит под 7% годовых.
  • Ещё один путь – развивать экономику региона. Создавать условия для привлечения бизнеса и инвестиций. Снимать барьеры для малого и среднего бизнеса. Создавать рабочие места.

Что ждёт науку и образование в России?

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков рассказал, что нацпроекты «Наука» и «Образование» целиком опираются на регионы. «Например, инициатором создания научно-образовательного центра является лично глава региона. Мне хотелось бы, чтобы регионы постоянно обращали внимание на университеты. Поэтому мы запускаем советы по научно-образовательному развитию при губернаторах», – сообщил министр.

Какие ещё изменения произойдут в этой сфере:

  1. Подход к образованию станет ориентирован на практику. У вузов появятся индустриальные партнёры, которые смогут сформулировать требования к разработкам и будущим работникам. В результате будет больше инноваций и квалифицированных специалистов, которые смогут сразу после выпуска приступить к работе.
  2. Появятся кампусы. Они будут инструментом развития университета и смогут влиять на городскую среду. Кампус в перспективе станет законодателем архитектурных и транспортных решений.
  3. По планам Министерства науки и высшего образования в 2020 году в вузы России поступят 200 тыс. иностранцев.