Что такое город счастливых людей и как его построить? Эту задачу решали участники Форума стратегов

Каким должен быть город, в котором живут счастливые люди?

На Форуме стратегов в Санкт-Петербурге прошла панельная дискуссия «Глобальная повестка 2030: как сделать людей в городах счастливыми».

Как сделать место жизни удобным, доступным, экологически безопасным и привлекательным? «Город для людей» – так называется концепция, в центре которой стоит человек. Многие города уже начали изменяться в этом направлении, об этом рассказали участники дискуссии.

Эксперты обсудили:

  1. Что такое «Город для людей» и каковы сценарии создания такой территории.
  2. Какие примеры городов для людей мы знаем и чем они характеризуются.
  3. Какие сложности могут встретиться на пути городов, которые будут создаваться вокруг интересов человека.
  4. Может ли «Город для людей» стать главной концепцией в градостроительстве России.
  5. Какой потенциал имеют общественные пространства для развития среды, культуры и экономики города.
  6. Могут ли общественные пространства приносить экономическую прибыль.

Какой город самый счастливый?

Руководитель отдела экологической оценки состояния городской среды Национального института исследований в области охраны окружающей среды Сильвия Брини полагает, что люди счастливы там, где сами могут предлагать и принимать решения. В Италии, например, для этого организовано открытое общественное обсуждение.

«Это взаимодействие состоит из очень маленьких решений, например, по трафику, правилам дорожного движения, проблемам окружающей среды. Это очень простые маленькие вещи, которые важны для людей. Подключены оказываются все, и каждый в итоге оказывается доволен решением», – сказала Брини.

Что можно сделать для экологического развития?

Начальник сектора экологических проектов отдела внешних связей и экологического просвещения Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Дмитрий Крутой рассказал об экологическом просвещении в Санкт-Петербурге.

В этом городе создана «Концепция непрерывного экологического просвещения». Её разрабатывали с учётом общественного мнения – специально проводили опросы разных возрастных групп населения, чтобы узнать, какие экологические проблемы их волнуют. По словам Крутого, их ответы дали понимание, какие механизмы, акции и мероприятия для конкретной группы наиболее полезны и адекватны.

Один из таких проектов для детей называется «Красный волк». «Это с одной стороны сказочный герой, с другой стороны – он входит в Красную книгу редких видов животных и растений России. Красный волк приходит в младшую школу и рассказывает детям в лёгкой интерактивной форме об очень сложных вопросах – о циркуляционной экономике, о целях устойчивого развития, о необходимости ответственного производства и потребления. У нас даже раскраска есть по целям устойчивого развития для детей. И дети это принимают и понимают», – рассказал Дмитрий Крутой.

«В целях устойчивого развития до 2030 года цель номер 4 – качественное образование. В то же время многие из целей связаны с вопросами экологии. Мы будем разъяснять людям необходимость участия во всех других 17 целях устойчивого развития. Рассказывать, что это такое и как каждый может поучаствовать и внести свой вклад. Без этого, мы считаем, не будет успехов в достижении этих целей», – добавил чиновник.

Комфортная городская среда – какая она?

О счастье в городской среде рассуждал «Юный Промоутер Целей Устойчивого Развития ООН», лауреат российских и международных вокальных конкурсов, герой выпуска программы «Лучше всех!» Антон Вакуленко, сын президента Инновационного центра «Экоэстейт» Валерия Вакуленко.

«В городской среде я пока ощущаю нехватку природы, чистого воздуха, здоровья для себя. Большая проблема у нас в городе – это транспортная проблема. Невозможно счастливо жить в загазованном городе и стоя в пробках», – сказал Антон Вакуленко. По его мнению, выходом из транспортной проблемы может стать развитие велосипедного движения – Минтранс должен учитывать это в стратегии развития.