Сотрудничество стран улучшает жизнь людей. На Форуме стратегов обсудили международные отношения и обмен опытом

Что нужно для улучшения жизни?

На Форуме стратегов в Санкт-Петербурге прошёл 12-й круглый стол «Международное сотрудничество для регионального развития». Эксперты поговорили о задачах развития территорий и об использовании в этом зарубежного опыта.

Основная тема – «Что делаем для улучшения качества жизни людей». Её обсудили с трёх точек зрения:

  1. вопросы приграничного сотрудничества
  2. зелёная тема
  3. территориальное/региональное планирование

Каким должно быть сотрудничество стран?

В первую очередь эффективным. Об этом говорили на круглом столе генеральный  секретарь Ассоциации европейских приграничных регионов Мартин Гильермо Рамирес, исполнительный  директор  проектного  блока  Регионального  бюро приграничного сотрудничества Румынии и Республики Молдова Виктор Поеде.

Председатель рабочей группы Европейского союза приграничных областей Йоханнес Мойсио уже говорил о важности укрепления российско-финских отношений в бизнесе. Он признал, что на региональном уровне руки финских законодателей связаны.

«И в бизнесе, и в других сферах часто при переходе границ появляется много сложностей в законодательстве, бюрократии. Поэтому нам нужно стараться делать всё от нас зависящее, чтобы не усложнять, а, наоборот, упрощать наши отношения. В любых сферах самое главное – это понимание. Наверняка, любые деловые отношения всегда лучше, если мы можем проводить время вместе. Российско-финские отношения – это очень хороший пример для Европы и многих стран. Когда у нас есть соседи, то, конечно, хочется, чтобы отношения между соседями были позитивными. Нашим проектом уже заинтересовались в Европейском совете Евросоюза», – сказал Мойсио.

Что нужно сделать для решения территориальных проблем?

По мнению президента  Ассамблеи европейских  регионов Магнуса Бернтссона, многие общественные вопросы помогло решить европейское региональное сотрудничество.

Генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева ранее говорила, что международное сотрудничество пора не укрупнять, а углублять. «Мы видим, что на сегодня создано достаточное количество международных организаций и площадок, в рамках которых зарубежные и российские города могут сотрудничать между собой. Сейчас нужно создавать не новые площадки, а активнее использовать уже имеющийся ресурс», – сказала Александра Игнатьева.

Советник губернатора Калининградской области Андрей Горохов рассказал о том, зачем в регионах нужно развивать исторический туризм. По его мнению, исторический туризм для Калининградской области может стать одной из отраслей экономики. «Это Клондайк, возможности которого мы не используем и на 10%. Я как советник губернатора по инвестициям вижу: здесь реальный инвестиционный ресурс развития. Но дело не только в доходах и инвестициях. Есть вещи, ценность которых на калькуляторе не посчитаешь. В данном случае это наше коллективное самосознание, то, кем мы себя ощущаем и кем являемся», – сказал Горохов. 

Фото: Форум Стратегов