Без гражданского общества ничего не получится. На Форуме стратегов обсудили препятствия и барьеры для нацпроектов

Что произошло?

28 октября 2019 года в Санкт-Петербурге открылся Форум стратегов. Главное событие первого дня форума – дискуссия «Как преодолеть значимые препятствия на пути достижения национальных целей?». Этот вопрос обсуждали:

  • председатель Счётной палаты Алексей Кудрин
  • министр экономического развития Максим Орешкин
  • губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
  • президент Ассамблеи европейских регионов Магнус Бернтссон
  • председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко
  • посол Майра Мора
  • депутат Госдумы Валентина Пивненко

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин ответил на вопрос главного редактора «Регионов России» Ольги Чернокоз, возможно ли улучшить эффективность управления государством без гражданского общества – ведь власть сама себя проконтролировать не может.

«Сегодня современное государственное управление должно реагировать, получать сигналы от гражданского общества. Что такое гражданское общество? Это восприятие, обратная реакция всех граждан», – ответил Кудрин.

Счётная палата создаёт систему контроля национальных целей и целей устойчивого развития (ЦУР). Глава Счётной палаты заявил, что главная преграда для выполнения нацпроектов – это сложная схема управления.

«Система управления нацпроектами – пока это сложная иерархия уровней, где на каждом есть показатели, нацпроекты реализуются через федеральные проекты, в которые входят государственные программы, это, по сути, старая оболочка, и она не всегда эффективна. Сегодня это главное препятствие, но не единственное», – сказал Кудрин. Он заявил, что систему управления нацпроектами нужно менять. Об этом заявил и глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По словам главы Счётной палаты, государственное управление будет меняться только при помощи новых технологий. Они объединяют министерства и ведомства в единый механизм.

«Один из принципов современного государственного управления – идти от жизненных ситуаций. То есть 100 самых ключевых форматов, в которых государство взаимодействует с конкретным человеком, дают 80% всех взаимоотношений. Значит, нам нужно изменить 100 конкретных жизненных ситуаций. Запросы или получение разрешения на то или иное мероприятие, лицензирование, деятельность, уплата налогов и так далее», – сказал Кудрин.

Что такое Форум стратегов?

Это ежегодное деловое общероссийское мероприятие. Форум стратегов проводится в Санкт-Петербурге с 2002 года. 

В форуме участвуют члены правительства и Федерального Собрания, региональные чиновники и депутаты, бизнесмены, общественные деятели, учёные и эксперты. На него приезжают гости Бельгии, Германии, Дании, Италии, Казахстана, КНР, Мали, Норвегии, Польши, Румынии, США, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Франции, Эстонии и Японии.

Фото: Форум стратегов