Орешкин про управленческий айсберг, а Кудрин о свободе регионам. В Санкт-Петербурге открылся форум стратегов

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин справедливо заметил, что не всегда вопрос финансирования решает отраслевые проблемы: “Пока система управления не поменялась, можно сколько угодно сверху давать задания и заваливать деньгами, все будет заканчиваться уроками труда [вместо уроков технологий]”.

Образование — базис качественной экономики, обозначил министр. От себя добавим, что без современного образования человеческий капитал не пополнится необходимыми кадрами. Глава Минэкономики признал, что сейчас качественного образования в стране нет на всех уровнях, начиная от школьного и заканчивая вузовским. Но одним вопросом финансирования все не решится. Орешкин привел пример из США, где при самых высоких в мире расходах на здравоохранение, продолжительность жизни американцев снижается три года подряд: “Расходы без качества — еще большая потеря, чем низкий уровень расходов”.

Когда текущая система образования станет готова на всей своей вертикали — от министерств до конкретных учебных заведений воспринять новые проекты и довести их до логического завершения, тогда рост финансирования отрасли будет одобрен экономическим министерством и правительством. Неэффективную систему образования заливать деньгами в правительстве не хотят.

Это управленческая проблема, она не только в системе государственной, но и в частных компаниях. У нас, к сожалению, нет достаточной управленческой компетенции, чтобы добиваться результатов. Это одна из самых серьезных проблем. Пока мы этот управленческий барьер не преодолели, простое механическое увеличение расходов будет разбиваться об этот управленческий айсберг, который, к сожалению, не вытягивает экономику, а наоборот [топит]. Это вопрос в том числе поколенческих изменений, но ни в одной стране мира это не может произойти в течение шести лет. Распространение лучших практик, повышение квалификации, создание компетенции это занимает время.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ

Руководство страны и правительство недостаточно внимания уделяют сфере инновационного развития образования, заключил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин: “Наше образование должно стать более экспериментальным, гибким, а преподаватели должны рекрутироваться со всего мира”. Это тоже относится к перечню структурных институциональных реформ, без которых погоня за достижением показателей нацпроектов станет бесполезной тратой денег. 

В числе необходимых структурных шагов глава российских аудиторов назвал также предоставление регионам большей свободы. Пока вся страна живет нацпроектами, фактически при росте трансфертов в регионы в рамках нацпроектов сокращается федеральное финансирование на выравнивание региональных бюджетов. Алексей Кудрин заявил, что разумно было бы в такой ситуации принять федеральной власти на себя долю обременительных для регионов обязательств, к примеру, содержание безработных.

У нас четыре тысячи региональных проектов, которые декомпозируются все в нацпроекты. Иногда всем спускается единый KPI в то время как условие по достижению различны и ресурсов зачастую не хватает, если они не даются с федерального уровня. Значит, мы считаем, что показатели распределены, всем задачи понятны. И вроде как все должны их выполнить. Но зачастую исполнение происходит без общеэкономических или институциональных условий. Тут должны понимать, показатели нацпроектов это план или ориентиры, на которые мы должны нацеливаться. И при определенных условиях они могут сказать, что не могут достичь этих целей, потому что нет на то условий. Например, если не будет достаточных темпов роста доходов у населения, у регионов не будет возможности расширения получения ипотечного кредитования. Эти планы по жилью через ипотеку корректируются или не корректируются. Или регионы обязаны выполнить те планы, стягивая больше усилий на эти цели за счет других источников, возможно, оголяя другие задачи, что не входят в нацпроекты.

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ            

Алексей Кудрин объяснил собравшимся, что национальные цели шире, чем национальные проекты. Исполнение амбициозных задач зависит от политики правительства, работы институтов власти, состояния правоохранительной и судебной системы. По мере того, как эти показатели погружаются в другой уровень управления, фокус размывается, что мешает достигать озвученных целей.

С такой постановкой проблемы согласился и министр экономического развития Максим Орешкин, которому оказались известны случаи, когда замминистра может отправить в “бюрократический ад” даже уже согласованную инициативу, что отодвигает исполнение на несколько месяцев. Мешают сделать необходимый рывок в развитии и взаимоотношения центра с регионами. Мероприятия задаются с федерального уровня, но зачастую они неравномерно ложатся на географию территории, что приводит регионы в тупик.

Напомним, 28-29 октября в Санкт-Петербурге проходит XVIII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Ежегодно в нем принимают участие более 1000 представителей Госдумы и Совета федерации, федеральных министерств и ведомств, региональных администраций и законодательных собраний, муниципалитетов, а также представители бизнеса, научного и экспертного сообществ, общественных организаций, иностранных государств. В 2019 году темой дискуссии стали национальные цели и эффекты для территорий. 

Фото: Форум стратегов