Как исчезли деньги застройщиков?

В 2014 году появилось страхование долевых застройщиков от рисков. Они стали уплачивать взносы в страховые компании с каждой проданной квартиры. Если застройщик становился банкротом, то эти деньги шли на компенсации дольщикам. Такая защита покупателей жилья работала плохо. Она не давала дольщикам никаких гарантий, а страховщики иногда банкротились даже до окончания строительства дома.

В 2017 году правительство создало Фонд защиты прав дольщиков. Он стал собирать взносы со строительных компаний вместо страховщиков.

  • Застройщики стали уплачивать в фонд 1,2% от стоимости квартиры, проданной по «долёвке». Без этого взноса они не могли зарегистрировать договор с покупателем.
  • Если застройщик становился банкротом, фонд отдавал дольщикам потерянные деньги или оплачивал строительство дома.
  • Такой вид страхования работал до июня 2019 года. Его заменили эскроу-счета – на них хранятся деньги дольщиков, которые застройщик не может получить, пока не сдаст дом. С июня 2019 году страховщиков обязали передать взносы от застройщиков в фонд. К тому моменту они собрали 57 млрд «долевых» рублей. На выплату страховок потратили 1,5 млрд рублей. В фонд перечислили 1,8 млрд рублей. Эти деньги поступили от 14 страховых компаний и 5 банков. Страховщики пообещали, что дополнительно внесут 840 млн рублей.
  • В Госдуме выяснили, что куда-то исчезли 54 млрд рублей. Депутаты подключили к расследованию Генпрокуратуру, МВД, Следственный комитет и Центробанк.
  • В Центробанке подсчитали, что страховщики должны фонду 8,3 млрд. 9 компаний всё выплатили, ещё 2 должны перечислить в фонд 2 млрд рублей.

Почему пропажа денег так важна?

Фонд защиты прав дольщиков создан, чтобы достраивать дома, оставшиеся от компаний-банкротов. Для этого ему необходимы деньги. Своих у него пока мало, поэтому фонд рассчитывает на деньги страховщиков.

2017 год оказался для фонда убыточным – он потерял 493 млн рублей. Это почти в 6 раз больше суммы, перечисленной застройщиками. За 9 месяцев 2018 года прибыль фонда составила 2,1 млн руб.

Какие взносы страховщики могут не отдавать фонду?

  • Часть взносов стала честно заработанной премией страховщиков, которую они получили, если дом достроили вовремя.
  • Страховые компании не отдают в фонд взносы по тем домам, которые достраиваются за счёт государства.
  • Если страховщики ушли с рынка до июня 2019 года, они ничего не должны фонду. С 2014 года обанкротились 20% компаний, которые работали с «долевыми» застройщиками. Они собрали примерно 20 млрд рублей, которые теперь не вернуть.