Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ и эксперт Московского экономического форума (МЭФ), бывший главный редактор авторитетного делового журнала «Эксперт», назначен главой Совета по правам человека при президенте РФ.

Константин Бабкин позитивно оценивает перестановки в Совет по правам человека (СПЧ). Предыдущий состав СПЧ был ориентирован непонятно на что, но точно не на отстаивание прав обычных жителей России.

«У Фадеева есть либеральный налет, но он вполне разумный человек, умеет слышать людей, учиться, логически рассуждать. Думаю, что СПЧ при его руководстве превратится в более адекватную структуру, от которой можно ожидать правильных вещей. В их числе – защиты русских людей на Украине, Прибалтике, Средней Азии, высвечивания репрессий против них, критики чрезмерной активности налоговых органов».

«Возможно, Фадеев будет анализировать экономическую политику, в чем он большой специалист. Буду рад, если он посмотрит на нашу экономику в преломлении прав человека и задастся вопросом: а не нарушает ли нынешняя политика Центробанка права жителей России на труд, применение талантов и жизнь? Желаю Валерию Александровичу успехов на новом месте работы».