В сессии приняли участие А. В. Крутиков, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, представители ПОРА, руководители органов исполнительной власти, представители  Правительства Республики Коми, администрации г. Воркута, региональные деятели науки, представители бизнеса и общественных организаций. На мероприятии обсудили  вопросы социально-экономического развития территории, роли регионального компонента в стратегии «Арктика – 2035», недропользования, конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, социально-экономического развития КМНС, системы образования и другие актуальные темы, которые могут стать основой для внесения предложений в Стратегию развития АЗРФ.

Члены правительства республики рассказали о возможностях арктического сектора Коми в связи с перспективами разработки месторождений полезных ископаемых, а также новыми геологоразведочными работами в регионе.

А.В. Крутиков,  заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, отметил в ходе дискуссии, что «вопрос расширения арктических территорий в составе Республики Коми очень значимый, и Министерство поддерживает включение в Арктическую зону ещё трёх муниципальных образований региона. При этом и Воркуте, и другим городам и районам республики уже сейчас необходимо готовить экономическую трансформацию».

«Сейчас в Арктическую зону из 20 районов Коми входит только Воркута. В развитии города основной упор делается на транспортную инфраструктуру. В перспективе Воркута имеет достаточный потенциал, чтобы стать транспортно-логистическим хабом. Первые шаги федеральным правительством уже сделаны. Сейчас идет реализация проекта «Северный широтный ход». Транспортное соединение между странами Азии и Европейской части России, которое будет обеспечено в случае успешной реализации проекта, позволит наладить грузопотоки и даст толчок в развитии тех месторождений, которые сконцентрированы на территории Воркуты» – отметил министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми А. А. Ремига.

«Одной из специфических проблем Воркуты остается пустующее муниципальное жилье. Расходы на содержание пустующего муниципального жилфонда и нежилых помещений составляют около 580 млн рублей в год. Также существует проблема избыточной и неэффективной коммунальной инфраструктуры, рассчитанной на 200 тысяч населения, и высоких тарифов на ж/д и авиаперевозки. Очевидно, что без системного решения и поддержки федерального центра городу трудно выйти на современный уровень качества жизни и участвовать в решении задач развития Арктики» – сказал И.В. Гурьев, руководитель администрации МО ГО Воркута.      
А.И. Стоцкий, координатор Проектного офиса развития Арктики и модератор мероприятия, подчеркнул необходимость формирования нового имиджа города Воркуты в восприятии российской общественности, властей и инвестиционного сообщества.

В завершение сессии представители ПОРА познакомили собравшихся с онлайн-платформой www.arctic2035.ru, куда любой житель региона может отправить предложения для включения в стратегию.

Серия аналогичных стратегических сессий уже прошла в ключевых городах АЗРФ – Мурманске, Архангельске, Якутске, Петрозаводске, Дудинке, Салехарде, Нарьян-Маре, а также в Санкт-Петербурге.

Справка
Проектный офис развития Арктики (ПОРА) — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России. ПОРА является базовой площадкой Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года.

www.porarctic.ru