Что произошло?

Роспотребнадзор хочет внести поправки в закон об отходах производства. В новое редакции закон будет запрещать производство пластиковых пакетов. Вводить ограничения будут поэтапно.

Инициативу поддержали в Минприроды. В ведомстве выступают за переработку и внедрение механизмов “замкнутой экономики”. Пластиковые пакеты входят в группу отходов, относящихся к вторичному сырью.

В чем опасность пластиковых пакетов?

В июле 2019 года экологическая организация Greenpeace опубликовала результаты исследования: одноразовый пластик составляет до 90% от общего количества пластикового мусора на побережье Азовского моря и 68% – Чёрного. В основном это одноразовые товары и упаковка.

Морские животные часто путают пакеты с рыбами. Так, на берегу Филиппин в марте нашли мертвого кита. В его желудке обнаружили 40 килограмм пластиковых пакетов.

Влияние мирового опыта

  • В марте 2019 года Европарламент утвердил запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды с 2021 года. Больше нельзя будет пользоваться пластмассовыми стаканчиками, ватными палочками, трубочками для напитков и пакетами. Производителям пластиковых пакетов предложили изготавливать прочные многоразовые сумки.
  • Самый строгий запрет на продажу, покупку и использование одноразовых пакетов в 2017 году ввела Кения. Нарушителям закона грозит штраф от 19 до 38 тысяч долларов, и даже лишение свободы до 4 лет.
  • Новая Зеландия отказалась от использования пакетов в июле 2019 года. Власти решились на этот шаг, после того, как 65 тысяч человек подписали петицию в пользу введения запрета.

Чем мы заменим пластик?

  1. Биоразлагаемые пакеты. Они состоят из кукурузного и картофельного крахмала, сои или целлюлозы. Срок разложения таких пакетов около 180 дней.
  2. Бумажные пакеты. Несмотря на очевидный плюс – способность быстро разлагаться без вреда для природы, у таких пакетов множество минусов. Один из них – недолговечность. Более того, для покрытия спроса нужно будет производить больше бумаги, а соответственно и увеличить вырубки леса.
  3.  Многоразовые сумки. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что это самый оптимальный вариант замены пластику. Остается только рассчитывать на сознательность граждан – нужно не забывать брать их с собой.