Почему российская власть задумывается о создании “зеленой” партии?

  • По словам источников РБК, экологическая повестка активно обсуждается в Кремле уже несколько месяцев, связано это с увеличением числа экомитингов.
  • Широкий общественный резонанс вызвала мусорная реформа, вступившая в силу с 1 января 2019 года. Эту повестку подхватила несистемная оппозиция.
  • Самой массовой стала февральская серия протестов в регионах против организации мусорных свалок и полигонов бытовых отходов вблизи населенных пунктов.
  • В 2018 году Совет по развитию гражданского общества и правам человека зафиксировал значительный рост жалоб россиян, на нарушения правил охраны здоровья и окружающей среды.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что обсуждений о создании “зеленой” партии не ведётся.

Что такое “зеленая” партия?

Зеленые партии – это политические организации, которые отстаивает принципы защиты окружающей среды. Они пытается влиять на создание и исполнение законов о биобезопасности, здравоохранении и социальной справедливости.

Несмотря на наличие общих социальных ценностей, “зеленые” партии в каждой стране имеют свои особенности.

Но ведь в России уже есть партия “Зелёные”?

Да. Источники РБК не исключают, что Кремль создаст новую партию на основе уже существующей партии “Зеленые”.  При этом в экологическую повестку будут вовлечены парламентские партии, например “Единая Россия” или “Справедливая Россия”.

Российская экологическая партия “Зеленые” (до 2002 года “Кедр”) была создана в 1994 году. В октябре 2008 года “Зеленые” объединились с “Справедливой Россией”, получив при этом статус общественного движения. В 2012 году, после принятия закона о снижении минимально допустимой для регистрации численности членов партий, “Зеленые” снова стали самостоятельной партией. 

Как работают “зеленые” партии в других странах?

Партия “Зеленые” Германии за последние несколько лет стала популярной:  по данным социологического опроса, опубликованного 12 октября 2019 года, экозащитники занимают 2 место среди всех немецких политических сил.

Отставание от лидера (христианских демократов Ангелы Меркель) – всего 4 %. Члены партии настаивают на сокращении угледобычи, установлении равенства полов и развитии глобализации.

“Зеленая партия Бразилии” также борется за сохранение лесов Амазонии и социальное равенство. В первом туре выборов президента Бразилии в 2010 году представительница “Зеленой партии Бразилии” Марина Силва заняла 3 место, за нее проголосовали 19,4 %.

“Зеленая партия Англии и Уэльса” представлена в парламенте одним депутатом Палаты общин и одним депутатом Палаты лордов, двумя депутатами Лондонской ассамблеи и 379 депутатами местных законодательных органов.

Партия пропагандирует ответственное потребление, производство электроэнергии за счет возобновляемых источников и сокращение выбросов парниковых газов.

“Зеленая партия в Австрии” четвертая по численности фракция в стране. Успех объясняется озабоченностью граждан вопросами экологии. Одна из обсуждаемых австрийцами тем – изменение климата.

На последних выборах  партию “зеленых” активно поддерживала молодежь: за нее проголосовали 27% избирателей младше 29 лет.