Вечное сияние чистого разума. Правительство вспомнило про невыполненные “майские указы” Путина

Журнал Онлайн Комментировать

Вечное сияние чистого разума. Правительство вспомнило про невыполненные “майские указы” Путина

Пока вся страна второй год живет национальными проектами, в российском правительстве вспомнили про “майские” поручения президента Владимира Путина, которые годами откладывались на потом. Вероятно, момент настал. И не то, чтобы у них конь не валялся. Скорее, медленно, с бока на бок переваливался. Другими словами, чиновники несколько лет потратили на возню с бумагами, так и не добившись результата.   

Пока население успокаивают грандиозными нацпроектами, министры и вице-премьеры на ковре у Дмитрия Медведева обсуждают невыполненные президентские указы четырехлетнего срока давности.

Совещание об исполнении поручений Президента и Правительства России Фото: government.ru

Среди них распределение полномочий по тушению пожаров в лесополосе и создание единого “черного списка” водителей.

Лесные пожары

В январе 2016 года президент Владимир Путин поручил разработать меры по росту эффективности федерального пожарного госнадзора в лесах. С тех пор мы пережили три пожароопасных сезона. Для россиян уже стало обычным делом слышать о возгорании лесов с апреля по октябрь. Если за последние годы научились обходиться без жертв, то многие средства из бюджетов всех уровней приходится тратить на восстановление лесного хозяйства и помощь погорельцам.

Фото: BBC

По данным Рослесхоза, ущерб от лесных пожаров в 2016 году составил 23,7 млрд рублей, в 2017 году — 25,2 млрд рублей. По итогам прошлого года ущерб от лесных пожаров несколько снизился до 16,9 млрд рублей. Но за все три года сгорело 8,94 млн га леса (!). За период 2016-2017 гг. пожарами было пройдено порядка 1,6 млн га нелесных площадей, т.е. поселений и садоводческих товариществ, где огонь уничтожил дома и дачи, скот и домашних животных.

Четыре года назад указ президента предусматривал, казалось бы, простое разделение полномочий при тушении пожаров между региональными властями и ФГБУ “Авиалесохрана”, у которой недостаточно полномочий для тушения пожаров на землях лесного фонда. Хотя губернаторы продолжают писать письма о необходимости помощи с воздуха, процесс так и не сдвинулся с мертвой точки. 

Виноват Минфин, который не поддержал разграничение полномочий между регионами и “Авиалесохраной” из-за 32 млрд рублей для создания материально-технической базы. Так на общем совещании перед главой кабмина оправдался министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Тем не менее, его министерство в 2019 году сформировало подразделение «Авиалесоохраны» в Республике Саха (Якутия). Аналогичное подразделение появится в Приморском крае в 2020 году. 

В остальном министр не обрадовал — чтобы обеспечить “Авиалесохрану” авиацией по всей стране, понадобится еще 7 лет. Да это и неэффективно, считает Кобылкин. Получится дубляж МЧС. Выгоднее увеличить имеющийся у спасателей авиационный парк. Нужно только на законодательном уровне расширить полномочия МЧС в лесохране. Сейчас Минприроды и МЧС, завалив все сроки, продолжают работать над методикой распределения бюджетных субвенций для поощрения эффективности проводимых мероприятий по профилактике и тушению.

“Черный список” водителей

Официально речь идет о создании единой информационной базы, содержащей сведения о гражданах, у которых выявлены медицинские противопоказания или медицинские ограничения к управлению транспортным средством. Поручение подготовить своеобразный реестр запрещенных водителей президент Владимир Путин дал еще в феврале 2015 года. Внешне простая задача оказалась сложной в исполнении. 

Два с половиной года у Минздрава ушло на формирование единой информационной системы здравоохранения и изменение архитектоники всех государственных информационных систем, что потребовало согласования с силовыми ведомствами. Еще полгода понадобилось, чтобы на законодательном уровне закрепить современную архитектуру системы и определить взаимоотношения между поставщиками (медицинскими и фармацевтическими организациями) и пользователями сведений, заключённых в этой системе. Этим Минздрав занимался вместе с администрацией президента, рассказала на совещании у Дмитрия Медведева министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

В течение 2018 года создавалась подсистема ЕГИСЗ – федеральный реестр электронных медицинских документов. Теперь она обеспечивает получение, проверку, регистрацию и хранение сведений о медицинской документации и позволяет их передавать в цифровом формате. С 1 января 2020 года к этому обороту документации подключатся оставшиеся частные организации.

Чтобы решить вопрос с реестром запрещенных водителей, осталось включить в эту единую информационную систему здравоохранения МВД. Полицейским остается лишь определиться с форматом получения данных из Минздрава – либо иметь возможность самим изымать документ из соответствующей базы, либо получать уже обработанные Минздравом сведения централизованно. Все вопросы будут сняты с января 2020 года, заявил на совещании министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Когда и частные медицинские организации будут в электронном виде предоставлять информацию, и ведомства: “Мы крайне заинтересованы в том, чтобы, наконец,  поставить жирную точку в этом вопросе”.

Речь идёт только о выданных медицинских заключениях о допуске граждан к управлению транспортными средствами. Такая единая база позволит избежать поддельных справок, на основании которых гражданин получает водительское удостоверение. И одновременно защитит российских пешеходов от опасных водителей. Раньше все предложения МВД наталкивались на необходимость соблюдения врачебной тайны. Здесь же предполагается, что никакие диагнозы открываться не будут. В распоряжении полиции будут только документы о медицинских показаниях, противопоказаниях и ограничениях по управлению автомобилем.

Сейчас избавлять от опасных водителей на дорогах помогает прокуратура, которая на основании своих проверок обращается в судебные инстанции. Благодаря прокурорам удостоверения были отобраны у 35 тыс. водителей, которые по медицинским показаниям не имели права садиться за руль. ГИБДД также аннулирует водительские удостоверения при появлении информации о том, что у гражданина появились противопоказания. За 2019 год своих удостоверений лишилось 35 тыс. таких водителей. Всего с 2017 года аннулирований водительских прав по медицинским предписаниям было больше 77 тыс.

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 167

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Наконец поправили. Во втором чтении принят бюджет на 2020 год
Чьи же слуги? В Госдуме «замяли» историю с травлей Грудинина, сделав из Рашкина аморала
Вадим Васич: Общественный совет при Федеральной таможенной службе России начал работу с регионами
Проворовались или наворовались? Путин не хочет повторения истории с космодромом «Восточный» при госзаказах
Лечит или калечит. Российские врачи боятся лечить людей из-за уголовной ответственности
Шаг назад и два вперед. Власть от оптимизации перешла к модернизации здравоохранения
От Байкала до Аляски — в три этапа
Реабилитация больной отрасли. Кремль озаботился первичным звеном здравоохранения
Эффективное управление, благоустроенные города и здоровье нации. Вышел в свет октябрьский номер журнала «Регионы России»
Сладкий ноябрь. Законами защитили жилье и верующих, а бизнес обязали устанавливать тахографы и оборудование для безопасного Рунета
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.