Курды раздора. США ввели санкции против Турции из-за ситуации в Сирии. Разбираемся в хронологии конфликта

СТРАНА И МИР Комментировать

Курды раздора. США ввели санкции против Турции из-за ситуации в Сирии. Разбираемся в хронологии конфликта

США ввели санкции против Турции из-за военной операции в Сирии. Президент Дональд Трамп обещает расширять ограничительные меры, если Анкара не остановит наступление.

Что происходит в Сирии?

  • В течение 8 лет в Сирии идет гражданская война. Она началась 15 марта 2011 года, когда на фоне “арабской весны” (волна протестов и восстаний в арабском мире) в стране прошли антиправительственные выступления.
  • К концу 2011 года митинги за проведение реформ переросли во внутренний вооруженный конфликт. Большинство противников правительства - сунниты (последователи наиболее многочисленного направления в исламе). Они требуют свержения правящего режима Башара Асада (он алавит - представитель религиозного меньшинства).
  • За годы гражданской войны сформировалось несколько игроков, главная цель которых - уничтожение противников и контроль над страной.

Главные участники вооруженного конфликта в Сирии:

  • Правительство Сирии под руководством президента Башара Асада. Его поддерживают вооруженные силы страны, а также Иран, Ирак и Россия.
  • Запрещенная в России террористическая группировка Исламское государство. На ее стороне Сирийская оппозиция (группировки, выступающие за свержение режима Асада), Суннитские исламисты, Свободная сирийская армия.
  • Коалиция против Исламского государства - внешние игроки, вмешавшиеся в гражданскую войну под предлогом борьбы с терроризмом. Среди них США, Австралия, Германия, Франция, Канада, Великобритания.
  • Совет сирийского революционного командования - противостоит и террористам, и правительству Асада. Один из руководителей совета - Турция.

Почему поссорились США и Турция?

  • США вмешались в сирийский конфликт в 2015 году. Американцы создали коалицию из курдов, арабских племен и европейских государств. Вместе они отбили у боевиков ИГ крупнейшие города Восточной Сирии и нефтяные месторождения.
  • В начале 2018 года Турция в составе Совета сирийского революционного командования захватила один из курдских районов в Сирии. По словам международных правозащитников, турки подвергли захваченных курдов геноциду - Анкара враждует с этой этнической группой, так как в Турции они борются с правительством за отделение от страны своих районов.
  • В конце 2018 года президент США Дональд Трамп сказал, что США и курды победили ИГ, и теперь американские войска должны покинуть Сирию. Но когда Турция начала готовиться к нападению на курдскую автономию в Сирии, Белый дом решил взять этническую группу под защиту и отменил вывод войск.
  • 6 октября 2019 года президент Турции Реджеп Эрдоган сказал, что договоренности с США не помешают стране начать операцию против курдов. В ответ американские военные усилили патрули на турецкой границе и подняли в воздух боевые вертолеты.
  • Однако, 7 октября Трамп распорядился начать срочный вывод американских войск из Сирии. Он сказал, что США должны закончить свое участие в “бесконечных войнах”, оставив Сирию для Турции, России, Ирана и Европы. Также Трамп добавил, что курды - не союзники Америки, а террористы, которые устраивают теракты в Турции. Сотрудничать с ними начал Барак Обама, оплачивая лояльность деньгами и техникой. Нынешний Белый дом этого делать не будет.
  • Представители курдской автономии назвали решение Трампа “ударом в спину”.
  • 8 октября Трамп передумал и назвал курдов “особенными людьми и отличными бойцами”. Он предупредил Турцию, что если она перейдет границы дозволенного в Сирии, то он разрушит ее экономику.
  • 9 октября Турция начала операцию “Источник мира”, чтобы очистить большую территорию Сирии от экстремистов и курдов.
  • 15 октября США ввели санкции против министерства обороны и министерства энергетики Турции, чтобы заставить страну прекратить наступление в Сирии. Трамп пообещал, что повысит пошлины на импорт стали из Турции на 50%, если Эрдоган продолжит “идти по этой опасной и разрушительной дороге”.

Почему Трамп решил бросить курдов?

Bloomberg писал, что Трамп никогда не поддерживал союз с курдами. Но глава Пентагона Джим Маттис (ушел в отставку в январе 2019 года) и советник по национальной безопасности Джон Болтон (уволен 10 сентября 2019 года) уговаривали президента защищать курдов от Турции.

А почему потом передумал?

Действия Трампа осудили и демократы, и республиканцы в Конгрессе США. Они назвали решение президента бросить курдов предательством.

Действия Турции осудило международное сообщество:

  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Анкару не допустить дальнейшей дестабилизации в регионе.
  • Глава дипломатического блока Евросоюза Федерика Могерини потребовала от Турции “прекратить односторонние военные действия”.
  • Франция и Великобритания осудили турецкую операцию. Их войска в Сирии частично размещены в курдских районах, на которые нападает Анкара.

Курды начали искать новых сильных союзников:

  • Руководители курдской автономии попросили помощи у официального правительства Сирии, с которым раньше никак не контактировали. Сирийская армия согласилась помочь и взять под защиту крупные города и границу с Турцией.
  • Также курды попросили помощи у России. Но Кремль пока не принял решения.

Что будет дальше?

Турецкий парламент проголосовал за расширение военного присутствия в Сирии и Ираке. А президент Реджеп Эрдоган сказал, что военная операция в Сирии идет успешно. Он назвал две ее цели: устранение террористической угрозы и возвращение беженцев.

Наталья Смирнова

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 167

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Британка изобрела биоразлагаемый пластик из рыбьей чешуи. Зачем он нужен?
Белоруссия хочет изменить договор о границе с Россией. Что происходит?
Россия хочет увеличить экспорт угля. Получится? Какое будущее ждёт неэкологичное и невыгодное топливо?
В Китае появится цифровая валюта. Зачем она нужна и стоит ли другим странам переживать?
Не смог удержаться на четвёртом сроке. Президент Боливии ушёл в отставку из-за протестов и беспорядков
Кипр начал отбирать у инвесторов “золотые паспорта”. Что это за документ и как его получить?
Бесплатные пушки из России. Рассказываем, как страна выдаёт оружие в кредит, а потом прощает должников
США уничтожили главаря террористов ИГ. Почему Россия в этом сомневается?
Россия будет «биться» за Африку. Нефть, газ, дешёвая рабочая сила и рынки сбыта
У России большое сердце, у других стран – ещё больше. Рассказываем, кто и как в мире занимается благотворительностью
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.