Заседание открыла член Совета Федерации ФС РФ от Московской городской Думы, глава ООПН «Безопасная Столица» Инна Святенко. Она отметила, что проект продолжает активно развиваться, постепенно обновляя свой состав. 
 
«Проект «Безопасная Столица» продолжает свою работу и продолжает ее в ускоренных темпах. Комиссию по безопасности в Московской городской думы возглавляет Кирилл Владимирович Щитов. Это большая радость для нас, потому что это человек, который впервые организовал в Москве Молодёжный парламент, занимался вопросами комитета физической культуры и спорта – то есть близкими "Безопасной Столице" темами. Уверена, что он вдохнёт новые силы в наш большой городской партийный проект», – заявила Инна Святенко.
 
Одной из центральных тем на заседании стало обсуждение Форума НСБ «Безопасная столица», который пройдет в рамках Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «INTERPOLITEX – 2019». Она пройдёт с 22 по 25 октября 2019 года в Москве на территории главной выставочной площадки России – ВДНХ. 
 
«У нас это уже пятое, юбилейное мероприятие. И мы проводим его уже традиционно на площадке "Интерполитех". 22 октября в рамках форума будут работать несколько секций и пленарное заседание. Тремя главными организаторами этого мероприятия являются: "Безопасная Столица", ГКУ "Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка" Татьяны Косаревич и ГКУ "Московский городской штаб народной дружины" Владимира Семерда», – рассказал в своём выступлении председатель Гильдии НСБ Московской торгово-промышленной палаты, глава Общественного совета ООПН «Безопасная столица» Дмитрий Галочкин.
 
В свою очередь заместитель председателя Гильдии НСБ Павел Сорокин рассказал об актуальной повестке Медиасовета КС НСБ России.
 
«В этом году ключевая тема, на которую мы делаем акцент – это организация защиты детей и молодёжи от информации, которая причиняет вред их здоровью и развитию. Сейчас в московской системе образования открылись первые курсы по информационной безопасности для педагогов, в рамках которых мы смогли запустить две образовательные программы, для того чтобы перейти от аналитического рекомендательного измерения непосредственно к действиям, к работе со столичными педагогами. И уже сейчас выпущены первые группы с педагогами, которые учатся теме информационной безопасности и гигиены детей. В рамках Медиасовета мы хотим рассмотреть актуальные вопросы существующих угроз, актуальные темы, существующие в законодательстве и правоприменительной практике, а также образовательные практики ключевых IT-компаний, которые занимаются вопросами информационной безопасности», – подчеркнул Павел Сорокин.
 
Заместитель председателя Гильдии НСБ Владимир Каширов рассказал о том, как проходят общественные рейды «Безопасной Столицы».
 
«Мы готовы к активизации по данному направлении. Одним из актуальных направлений для общественного мониторинга – ситуация с размещением незаконных хостелов в жилых многоквартирных домах, – отметил Владимир Каширов. Также по-прежнему остаются актуальными рейды по выявлению безрецептурной продажи лекарственных средств в московских аптеках, а также проверки по обращению жителей продажи просроченных товаров в продовольственных магазинах. В рамках проекта «Безопасный ТЦ» Гильдии НСБ мы продолжаем проверять безопасность московских торговых центров. Надо сказать, что с января 2018 года нами было проверено более 10 тысяч торговых центров по всей России».