Борис Пайкин и брянский инвалид поправили Минздрав. Депутат на примере Александра Ладохина восстановил справедливость для тысяч россиян

У Александра, которому сейчас 43 года, тяжелая форма ДЦП, он не может обходиться без посторонней помощи, у него не работают ни руки, ни ноги. Но при этом характер у Ладохина бойцовский, а его воля к жизни просто потрясает. Он научился управлять инвалидной коляской, держа в зубах джойстик. Мышка его компьютера управляется с помощью губ, и Александр довольно успешно работает по «удаленке» – делает сайты, пишет статьи.

Но вот получать бесплатное санаторно-курортное лечение он не мог. В путевке ему отказывали на основании того, что инвалид требует постоянного индивидуального ухода. Соответствующий Приказ Минздрава не подразумевал отправки таких, как Александр, то есть взрослых инвалидов с ДЦП, требующих ухода, на лечение вместе с сопровождающим.   С этой проблемой клинцовский инвалид и обратился в июне к своему депутату.

Борис Пайкин незамедлительно оплатил две путевки в Саки Александру и его опекуну из средств своего благотворительного фонда, а, пока Александр поправлял здоровье, занялся проработкой вопроса в Минздраве. Благо, положительный опыт исправления недосмотров Минздрава у депутата имеется. Годом ранее ему удалось в схожей ситуации защитить права  инвалидов -спинальников.  Два года брянским колясочникам отказывали в бесплатном санаторно-курортном лечении из-за приказа Минздрава, в котором они не были указаны. После обращения Пайкина министерство внесло исправления в документ, и справедливость была восстановлена для тысяч россиян.

В случае с делом Александра Ладохина депутатские заинтересованность и участие тоже принесли результат. На минувшей неделе в адрес Бориса Пайкина пришел ответ  за подписью Первого заместителя Министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой. В нем говорится, что по депутатскому запросу приказ был пересмотрен, и при очередной его корректировке в него будут внесены изменения. Теперь взрослые инвалиды первой группы с ДЦП получат право на бесплатные путевки в сопровождении.

Это действительно примечательное событие для множества страдающих таким недугом россиян и поучительная история о том, как практически обездвиженный человек из брянской глубинки, заручившись поддержкой своего депутата, смог повернуть государственную машину.