На Форум «Российский Север» приехали гости с самыми разными целями и идеями. Особый интерес вызвала выставка изделий с уникальным рисунком, выполненным в технике Шугозерской и Волховской росписей.

Шугозерская роспись это необычная техника, которая возникла на территории прилегающей к Шугозерским озёрам, в верхнем течении реки Паши. Как правило, таким узором украшали прялки и изображали рисунки, символизирующие природу региона. В XX веке традиция изготовления прялок, а с ней и уникальной росписи, была утрачена. Для возрождения и передачи будущим поколениям подлинной традиции росписи территории Шугозерья в 2018 году научно-производственный холдинг «Аксортиум» провел масштабную исследовательскую работу, в ходе которой были воссозданы уникальные орнаменты и композиции, создано полное описание элементов, цветовых решений и способов нанесения.

Волховская роспись бытовала с середины XIX до начала ХХ века на территории бывшего Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии.

Рисунок выполнялся в свободной кистевой манере масляными или темперными красками. Основной мотив c растительно-цветочные композиции. На кисть набиралось несколько цветов краски для получения тонкого градиентного мазка. Центральный элемент росписи – волховский розан с листьями.

О росписи и представленных изделиях рассказал Дмитрий Юрьевич Киселев, заместитель главного редактора медиахолдинга «Регионы России». Выставку посетили Наталья Владимировна Комарова, губернатор Ханты-Мансийского Автономного округа-Югры и  Елена Валентиновна Краюшкина, начальник отдела народных художественных промыслов Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ.

Медиахолдинг «Регионы России» проводит онлайн трансляцию самых интересных моментов Всероссийского форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север».

Еще по теме: