«Путинизм» для России. Сурков предложил исследовать правление Владимира Путина. Он это серьезно?

Что произошло?

“Актуальные комментарии” будут публиковать в рубрике “Путинизм” статьи, интервью и обзоры, “анализирующие различные аспекты курса Путина”, чтобы оценивать его историческое значение для России и мира.

Помощник президента Владислав Сурков прокомментировал старт проекта. По его мнению, путинизм – это действующая идеология повседневности, которая требует исследования и анализа.

“Путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, “как они делают это”, всегда интересно, если сделанное привлекает и впечатляет”, – сказал Сурков.

Что такое “путинизм”?

Путинизм – это вся совокупность социально-экономического и политического устройства России при Владимире Путине. Есть три подхода в описании путинизма:

  • Путинизм – это персонализм. Существование идеологии закончится, когда Путин отойдет от власти.
  • Путинизм – это противоположность демократизму. Нормы демократии нарушаются лидером страны, так как россияне, по мнению исследователей, склонны к авторитарным режимам.
  • Путинизм – это возникший в России ответ на “вызовы времени”.

Что имеет в виду Сурков?

11 февраля 2019 года Сурков опубликовал в “Независимой газете” статью “Долгое государство Путина”. В ней он рассказал, какое “государство нового типа”, в его понимании, сложилось в России.

  • “Большая политическая машина Путина”, которая только набирает обороты.
  • Большой экспортный потенциал.
  • Интерес иностранцев к русскому политическому курсу.
  • Умение правителя “слышать и понимать” народ.
  • Доверие граждан к президенту как к первому лицу государства.

Как отреагировали на "путинизм" в Кремле?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что ему не импонирует название “путинизм”. Однако, по его мнению, нельзя умалять роль Путина в истории современной России.

“Нельзя умалять роль Путина, роль его руководства, эффект разрушения монополярного гегемонизма, переход к многополярности, рост идей суверенности”, – сказал Песков.

По словам пресс-секретаря президента, Путин в своей работе придерживается не идеологии, а “прагматичным подходом в интересах граждан страны”.