Лидеры нового поколения. Какой должна быть молодежная политика сегодня?

ОБЩЕСТВО Комментировать

Лидеры нового поколения. Какой должна быть молодежная политика сегодня?

9 октября в Москве прошел первый общероссийский молодежный форум «Будущее». Более 1000 молодых людей из разных регионов России собрались в сердце столицы на исторической площадке Дома Союзов. Какой будет наша страна через несколько десятков лет? Как представители современного поколения могут повлиять на будущее своей родины уже сегодня?- эти и другие вопросы стали темой для живой дискуссии первых лиц и юных лидеров.

В последние годы все большее внимание со стороны государства уделяется молодежной политике. В своем послании Федеральному Собранию 20 февраля этого года Президент РФ Владимир Путин сказал: «Талантливая молодежь одна из самых сильных конкурентных преимуществ России. Для личного роста молодых людей сегодня создаются все возможности». В рамках первого общероссийского молодежного форума «Будущее»студенты ведущих вузов, молодые специалисты, руководители молодежных организаций собрались в Колонном зале Дома Союзов, чтобы обсудить роль молодого поколения в будущем страны, и представить свои инициативы. Участники форума также получили возможность представить свои работы на выставке достижений молодых ученных и изобретателей,

экспозиции науки и IT технологий. Среди почетных гостей форума «Будущее»: руководители министерств и ведомств РФ, депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, деятели науки и культуры, эксперты общественных организаций России и зарубежных стран. Вместе представители разных поколений приняли участие в работе тематических секций по актуальным вопросам культуры, науки, образования, спорта, социальной политики, здравоохранения, экологии, предпринимательства, международных отношений, политической жизни страны, патриотизма и истории Отечества. 

Стелла Узденова

Одними из инициаторов проведения первого всероссийского форума «Будущее» стали Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы, а также Молодежной общественной палаты России. Открывая заседание президиума, организатор форума Председатель Комиссии по охране здоровья нации Молодежной общественной палаты России (МОП) Стелла Узденова обратила внимание участников на важность развития и реализации государственной молодежной политики в соответствии с национальной идеей и традиционными российским ценностями: «Молодежь — это те, от кого зависит будущее нашей страны. Это активность и креативность, инициатива и вера в себя, энергия и готовность изменить мир. Наша задача направить эту энергию на достижение высших идеалов. Будущее России — это не только сама молодежь, но и государство, формирующее условия для ее развития».

Важным фактором в формирования у молодых людей целостных социальных установок становится связь поколений, историческая память, сохранение и развитие традиций и ценностей народов России. По мнению Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, говоря о будущем, нельзя забывать и прошлом, вековом культурном и историческом наследии, моральных ориентирах, нравственных установках. Политик также подчеркнул, что сила России заключается в единстве ее народа: « Зная нашу историю, уважая ее и адаптируя к современным реалиям, нам необходимо сохранять наши ценности, воспитывать в соответственном духе молодежь. Приумножая свои достижения, свой исторический опыт, мы можем добиться успехов, потому что от этого зависит будущее нашей страны. Будущее нашей страны — это молодежь. Через десятилетия от вас будет зависеть, как развивается России».

Говоря о взаимодействии молодых людей и государства нельзя не отметить роль национальных проектов, открывающих для будущих лидеров новые возможности. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец рассказала юным участникам форума о реализации национальной политики в области культуры и спорта, а также позитивной тенденции в увеличении числа молодых последователей ЗОЖ: «Согласно исследованию молодежь сегодня имеет приверженность к здоровому образу жизни. Регулярно занимаются спортом почти 30% молодых людей, а время от времени 58%, никогда не занимаются — 13%. Мы должны их найти, рассказать, как это важно, и привлечь на свою сторону. У нас 50% молодежи придерживаются здорового образа жизни и правильного питания. 49,3% молодежи никогда или крайне редко употребляют алкоголь. Сегодня здоровый образ жизни становится синонимом успеха. Если ты хочешь достичь в жизни успеха, ты должен придерживаться здорового образа жизни», - сказала Ольга Голодец.

Молодежная государственная политика России направлена на обязательное участие молодых людей во всех сферах общественной жизни, обеспечение равных образовательных и профессиональных возможностей. «В этом зале есть лидеры нового поколения, за которыми пойдут все остальные. Совсем скоро вы поведете за собой всю нашу страну», - обратилась к залу Заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Ольга Епифанова. По мнению депутата, государственная власть должна не просто прислушиваться к инициативам юных специалистов, но и опираться на мнение молодежи в принятии решений внутренней политики: «В век стремительного развития технологий недопустимо и неправильно говорить о патронате власти над молодежью. Должна меняться сама парадигма — мы вместе и сообща строим современную Россию. Образ будущего для любых поколений строится на исторической памяти, поэтому вы сохраните верные ориентиры». При этом важную роль играет активная жизненная позиции нового поколения, и стремление принять участие в судьбе своей страны, отстоять право России быть значимым и сильным государством среди стран-лидеров современного мира.

Первый общероссийский молодежный форум «Будущее» стал площадкой для открытого диалога представителей власти, молодых лидеров и медиа-сообщества. Сегодня с уверенностью можно сказать, что молодежь получает необходимые возможности для реализации своих инициатив, которые должны быть услышаны. В комментарии Медиа-холдингу «Регионы России» молодые участники форума «Будущее» рассказали, в каком направлении должна развиваться современная государственна молодежная политика. Член Экспертного Совета Комитета по делам национальностей Государственной Думы Камил Габдуллин отметил, что сегодня молодёжная политика должна трансформироваться и идти по пути цифровизации: «Инструменты, которые ранее предлагались молодёжи далее работают не так эффективно, и необходимо формировать и вырабатывать принципиально новые форматы взаимодействия. Необходимо создавать единую молодёжную цифровую среду, которая обеспечит молодёжи доступ ко всем необходимым инструментам для саморазвития и самореализации вне зависимости от того, где проживает молодой человек. Я убеждён в том, что именно через цифровизацию работы с молодежью можно реально сделать рывок по вовлечению молодёжи в общественную, научную, предпринимательскую и другие сферы нашей страны».

Президент Ассоциации молодых парламентариев при Государственной Думе Российской Федерации Кристина Татарникова подчеркнула значимость молодежных проектов в развитии межрегиональных связей и международного сотрудничества России с дружественными государствами: «Сегодня молодежь играет существенную роль в укрепление политического имиджа России на международной арене, а также развитии всестороннего взаимодействия и выстраивании добрососедских отношений регионов РФ с приграничными странами. Хочется отметить вклад молодых людей в сохранение истории и культуры своего народа, а также стремление к диалогу с представителями разных культур и конфессий. В России — многонациональное государство, как известно, на территории проживают более 190 народов, поэтому молодежная политика должна основываться на межкультурной коммуникации. Перенимая опыт поколений, вековые традиции и наследие наших предшественников, мы должны сохранить «культурный код» российских территорий, обеспечить мир и согласие представителей разных национальностей».

Стоит отметить, форум также включил в себя разнообразную культурную программу.  По окончанию официальной части первого молодёжного форума «Будущее» в Колонном зале Дома союзов состоялся праздничный концерт с участием народных артистов РФ и оркестра «Виртуозы МПГУ».  Перед участниками мероприятия выступили: Народный артист России Юрий Розум, оперный певец, тенор, приглашенный солист ведущих российских и зарубежных театров Дмитрий Галихин, президент Фонда им. П.И. Чайковского Оксана Федорова, Заслуженная артистка Республики Татарстан Эльмира Калимуллина, а также многие другие.

Информационным партнером мероприятия стал медиахолдинг «Регионы России».

Дмитрий Киселев

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Правосудие хочет защиты от журналистов. Совет судей предложил наказывать СМИ за давление на служителей закона
Bloomberg составил список самых влиятельных людей 2019 года. В него вошли “король марихуаны”, самая молодая миллиардерша и протестующие в Гонконге
Трудовая книжка уйдёт в онлайн. Госдума окончательно решила судьбу бумажных документов
Мусор будет гореть! Минприроды предложило назвать сжигание мусора переработкой
Смертельный снюс. «Сосательный табак» в России хотят запретить совсем. Почему?
Из законопроекта о домашнем насилии пропали важные для жертв положения. Зато появилась главная цель - сохранять семью
Приёмных родителей отфильтруют по гражданству. МИД хочет расширить «закон Димы Яковлева»
72% россиян надоела штатная работа. Они хотят фрилансить. Что думать работодателям?
Безграничная сила творчества. «Свет надежды» открывает новые имена юных талантов из разных регионов России
Еще ОБЩЕСТВО
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.