Кто получил Нобелевскую премию в 2019 году? Рассказываем о лауреатах и их достижениях
С 7 по 14 октября в Стокгольме проходит 118-я Нобелевская неделя. Свои награды уже получили лауреаты по физиологии и медицине, физике и литературе. Также назван победитель премии мира.
Что такое Нобелевская премия?
7 ноября 1895 года шведский химик и инженер, изобретатель динамита Альфред Нобель подписал завещание, в котором распорядился создать фонд, который будет ежегодно награждать людей за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества.
Нобелевская премия вручается по пяти направлениям:
- Физика.
- Химия.
- Физиология или медицина.
- Литература.
- Содействие установлению мира во всём мире.
Лауреаты премии выбираются нобелевской комиссией и получают приз в 913 тысяч долларов.
Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
В 2019 году премию получили ученые Уильям Келин (США), Питер Рэтклифф (Великобритания) и Грегг Семенза (США) за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода.
Ученые открыли механизм, который лежит в основе борьбы с гипоксией - кислородном голодании организма. Они выяснили, что для борьбы с болезнью можно “включить” набор специализированных генов, способных улучшить снабжение клетки кислородом.
Во время гипоксии, когда клетка “задыхается” от недостатка кислорода, можно заставить работать два особых вида белков. Вместе они проникают в клеточное ядро, где находится ДНК, находят нужные участки, присоединяются к ним и включают работу противогипоксических генов, которых в организме человека достаточно много.
Открытие ученых поможет в разработке новых стратегий в борьбе с анемией, ишемической болезнью сердца, инфарктом, раком и другими болезнями.
Лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике в 2019 году получили канадец Джеймс Пиблз и швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело. Они удостоены награды за исследования в области астрономии.
Джеймс Пиблз стал лауреатом за теоретические исследования в физической космологии. Он был одним из первых, кто предсказал существование реликтового излучения, заполнившего вселенную после Большого взрыва.
Мишель Майор и Дидье Кело получили награду за открытие в 1995 году первой экзопланеты - планеты, находящейся вне Солнечной системы. Обнаруженное ими небесное тело вращалось вокруг звезды 51 Pegasi - было установлено, что это звезда такого же типа, как Солнце. С тех пор больше четырех тысяч экзопланет были обнаружены учеными в Млечном Пути.
Лауреаты Нобелевской премии по химии
Награду в 2019 году присудили Джону Гуденафу, Стэнли Уиттенгему и Акире Ёсино за создание в 1970-1980-х годах литий-ионных батарей.
Сегодня практически все современные электронные устройства, от смартфонов до электромобилей, работают за счет литий-ионных аккумуляторов. Физики разработали и улучшили их, взяв за основу электрохимические реакции лития - во время разрядки он окисляется, а под электрическим напряжением на подзарядке восстанавливается.
В 1976 году Стенли Уиттингем создал первый литиевый аккумулятор. В 1979 году Джон Гуденаф улучшил его. А коллектив ученых под руководством Акиры Йошино в 1985 году с помощью нового типа анодов увеличил безопасность и энергоемкость аккумуляторов - с тех пор они защищены от возгорания или взрыва при повреждении.
Работа ученых-физиков положила начало эпохе портативной техники.
Лауреаты Нобелевской премии по литературе
В 2018 году объявление лауреата Нобелевской премии по литературе было отложено, так как муж одного из членов Шведской академии, присуждающей награду, заранее раскрывал посторонним имена победителей. В 2019 году Нобелевский комитет объявил сразу двух победителей - за 2018 и 2019 годы. Ими стали польская писательница Ольга Токарчук и австриец Петер Хандке.
Ольга Токарчук получила награду с формулировкой “за нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни”. Первая ее книга, “Путешествие для любителей книг”, была опубликована в 1993 году. Популярность принес роман “Первобытные и другие времена”. В 2018 году Токарчук стала первой из польских писательниц, получивших Букеровскую премию за роман “Бегуны” - это сборник новелл и рассказов о путешествиях, объединенных единым рассказчиком.
Петер Хандке получил награду “за важную работу, которая с лингвистической гениальностью исследовала границы и особенности человеческого существования”. С 1960-х годов он написал множество романов, эссе, драматических произведений и сценариев. Писателя критиковали за поддержку бывшего лидера Сербии Слободана Милошевича. Во время югославской войны Хандке многократно высказывался в защиту Сербии, выступил с речью на похоронах Милошевича, посвятил ему эссе.
Лауреат Нобелевской премии мира
В 2019 году награду получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Нобелевский комитет присудил ему премию за усилия по разрешению приграничного конфликта с Эритреей.
В 1998 году, после убийства эритрейских чиновников, страна напала на Эфиопию и с войсками заняла один из трех спорных пограничных участков. В 2000 году эфиопские войска вытеснили противника, после чего было заключено мирное соглашение, разделившее территории поровну. Однако напряженность в это регионе не спадала - продолжались точечные нападения и столкновения, страны не могли наладить политические связи.
За 20 лет конфликта погибли, по оценкам международных наблюдателей, около 60 тысяч эфиопов и 40 тысяч эритрейцев.
В апреле 2018 года Абий Ахмед Али был избран премьер-министром. Через несколько месяцев он и президент Эритреи Исайяс Афеворки подписали декларацию о мире и дружбе. В документе объявлялось о прекращении состояния войны между двумя странами, а также о готовности сотрудничать в ряде сфер, в том числе - в экономической и социальной областях.
“Кто-то скажет, что премия мира вручена этому человеку слишком рано, но Нобелевский комитет верит, что именно сейчас необходимо признать заслуги Абия Ахмеда и поддержать его”, - сказала председатель Нобелевского комитета Брит Андерсон.
Читайте нас также:


Последние новости
Единая для всех: в России предложили создать общую систему оплаты труда учителей
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Закрываются школы и театры, стоят поезда. Во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Лукашенко отказался от объединения с Россией. Но ничего не имеет против проекта Союзного государства

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.