В России замахнулись на свою «Википедию». В 2022 году появится онлайн-энциклопедия на русском языке. Зачем она нужна?
Рассказываем, какой будет новая онлайн-энциклопедия и чем «Википедия» не устраивает российских чиновников.
Что произошло?
В 2016 году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил создать конкурента «Википедии», такой же масштабный энциклопедический портал, но более достоверный. В октябре 2019 года для проекта стали подыскивать разработчиков. Новую электронную энциклопедию хотят создать к 2022 году. На это потратят почти 2 млрд рублей из федерального бюджета.
Каким будет российский аналог «Википедии»?
- Его основой станут 80 тыс. статей 35-томной Большой российской энциклопедии, созданной в 2004–2017 годах, и статьи Энциклопедического словаря.
- Портал будет рассчитан на 15 млн уникальных посетителей в сутки. В июле 2019 года «Википедию» посещали 2,9 млн пользователей в день.
- Новый портал будет похож на «Википедию» по структуре статей. В них будет название, его словарное и энциклопедическое определение, список источников в конце. В статьях могут появиться аудио- и видеоролики, иллюстрации, графики.
- Редактировать и наполнять портал будут эксперты и научная редакция энциклопедии. Предлагать новые статьи смогут зарегистрированные пользователи. Остальные смогут только читать их.
Энциклопедия будет только на русском языке?
Основным языком портала будет русский. Однако в энциклопедии со временем могут появиться статьи других языках народов России или иностранных языках. К проекту могут привлечь страны БРИКС, Кубу и Иран.
Почему «Википедия» оказалась единственной в своём роде?
«Википедия» – крупнейшая в мире онлайн-энциклопедия, в которой есть страницы на 306 языках.
- В октябре 2019 года только в русской «Википедии» было более 1,57 млн статей, каждые сутки появляется от 170 до 200 новых.
- Создавать и редактировать статьи могут все пользователи интернета.
- «Википедия» работает за счёт пожертвований. Серверы портала расположены в США и Нидерландах.
- Предшественником «Википедии» была онлайн-энциклопедия на английском языке Nupedia, которую запустили в 2000 году. Статьи для «Нупедии» писали эксперты и штат редакторов. Это занимало много времени, поэтому создавать статьи предложили самим читателям.
За что критикуют «Википедию» и почему её блокируют?
- Редактировать эту онлайн-энциклопедию могут все, у кого есть интернет. Российское правительство это не устраивает, и чиновники хотят «защитить современное знание от размывания, а пользователей интернета – от недостоверной и искаженной информации».
- Некоторые страны ограничивают доступ к Википедии по политическим причинам. Отдельные статьи блокировались в Иране, Сирии, Пакистане и Саудовской Аравии. Китай периодически не пускал своих граждан на сайт энциклопедии с 2004 года, а в 2019 году заблокировал Википедию на всех языках. В 2017 году это же сделала Турция. Периодически сайт блокирует Венесуэла.
- В России в Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора заносились статьи «Википедии» на русском языке о наркотических веществах и способах самоубийства.
Какие ещё интернет-проекты продвигали в России?
Портал «Спутник». В 2014 году «Ростелеком» запустил под этим названием поисковик, а в 2015 году – одноимённый браузер. В 2016 году затраты на эти проекты составили 2 млрд рублей. В 2018 году поисковиком и браузером пользовались меньше 1% российских пользователей, а долги «Спутника» превысили 10 млн рублей, поэтому «Ростелеком» обанкротил проект.
Читайте нас также:


Последние новости
Единая для всех: в России предложили создать общую систему оплаты труда учителей
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Закрываются школы и театры, стоят поезда. Во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Лукашенко отказался от объединения с Россией. Но ничего не имеет против проекта Союзного государства

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.