“Фильтруй базар!” Пользователей электронной почты и мессенджеров хотят блокировать за рассылку запрещенной информации

Что произошло?

  • 5 мая 2019 года вступил в силу закон, контролирующий работу мессенджеров. Они обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона, обращаясь за подтверждением данных к операторам мобильной связи. Если оператор не ответит или сведений не окажется в базе, мессенджер должен запретить пользователю посылать сообщения. Несмотря на то, что закон был принят, мессенджеры игнорируют новые правила и не обращаются к операторам связи для подтверждения личности пользователей.
  • В июле 2019 года сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагалось более жестко деанонимизировать пользователей почтовых сервисов и блокировать отправку сообщений с запрещенной информацией. Тогда документ раскритиковали Mail.ru Group, “Мегафон” и глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Законопроект угрожал тайне личной переписки и создавал новые трудности для компаний, оказывающих услуги связи. Он был отозван авторами и отправился на доработку.
  • 8 октября 2019 года те же сенаторы внесли в Госдуму тот же законопроект, но с незначительными коррективами.

Что предлагают сенаторы?

  • Распространить на электронные почтовые сервисы обязанности по деанонимизации и блокировке неподтверждённых пользователей, которые уже возложены на мессенджеры.
  • Обязать почтовые сервисы в течение суток блокировать пользователей, которые обмениваются запрещенной в России информацией. О том, что факт передачи запрещенных данных действительно был, сервисы должен уведомить Роскомнадзор.
  • Сами сервисы обмена сообщениями не будут иметь права просматривать переписку пользователей. Блокировать их они должны “только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти”.
  • Установить максимальный штраф в 1 млн рублей за неисполнение требований Роскомнадзора по блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты.

Зачем это нужно?

По словам автором законопроекта, это поможет в борьбе с ложными сообщениями о минировании, которые поступают по электронной почте.

“Компетентными органами проводятся необходимые мероприятия по поиску злоумышленников, однако использование почтовых сервисов позволяет распространителям анонимных угроз скрывать свои персональные данные”.

Все согласны с необходимостью законопроекта?

  • Председатель думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин говорит, что обсуждать законопроект преждевременно, так как нужно дождаться отзывов на эту инициативу.
  • Источник “Ведомостей” в Минкомсвязи говорит, что проект технически нереализуем, а его принятие опасно, так как в очередной раз дискредитирует власть в глазах граждан.
  • Собеседник во внутриполитическом блоке Кремля сказал “Ведомостям”, что сенаторы не согласовывали с ними документ, они пока даже не видели его текста.

Законопроект примут?

Пока сказать наверняка сложно. Главный автор законопроекта – председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Госдума уже приняла такие его законопроекты, как:

  • Закон об изоляции Рунета (суверенном интернете). Он дал право Роскомнадзору определять, как направлять интернет-трафик российских операторов. По сути, документ описывает схему, по которой интернет может работать в изоляции от всего мира.
  • Закон о наказании за оскорбление власти. За это теперь предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 1,5 млн рублей.
  • Закон о наказании за публикацию фейковых новостей. Гражданам за это грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, юридическим лицам – от 200 до 500 тысяч рублей.