Как поддержать отраслевое машиностроение? Будущее производителей сельхозтехники обсудили участники Агрофорума-2019

С 2020 года целый ряд субсидий для отрасли будет работать по новым схемам. В рамках форума эксперты обсудили будущее производителей сельхозтехники и аграриев в условиях новой реформы, а также наиболее актуальные проблемы АПК.

В ключевом форуме российского сельхозмашиностроения приняли участие заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов, первый заместитель председателя Комитета СовФеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, гендиректор АО «Росагролизинг» Павел Косов, директор ООО «АФГ Националь Агро» Алексей Попов, генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов, директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков и другие.

Модератором мероприятия выступил председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин.

Свое выступление Константин Бабкин начал с оптимистичной оценки ситуации на российском рынке сельхозтехники:

«Политика в области сельхозмашиностроения за последние 6 лет была достаточно эффективной: поддержка вложения в НИОКРы, поддержка экспорта, и основной механизм – это постановление № 1432, которое обеспечивает предоставление ценовой субсидии на продукцию российских предприятий сельхозмашиностроения для сельхозпроизводителей страны».

По словам Константина Бабкина, все это привело к тому, что производство сельхозтехники в России выросло почти в 3,3 раза. Были запущены процессы модернизации отрасли, что дало мультипликативный эффект: увеличилось производство комплектующих, электроники, гидравлики. Однако настроение у машиностроителей отнюдь не оптимистичное, потому что не определена перспектива на будущий год:

«Ситуация на сегодня пока неопределенная. Согласно протоколу совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева (август 2019 г.), программа № 1432 будет продлена еще на три года. На ее финансирование в 2020 году выделяется 8 миллиардов рублей. Но пока данное решение не подкреплено конкретными распоряжениями, строкой в госбюджете о финансировании госпрограммы. Надеюсь, что до  конца текущего года  все  окончательно  прояснится», — отметил президент Ассоциации «Росспецмаш».

Константин Бабкин также высказал конкретные предложения для сохранения устойчивого роста в отрасли. По его мнению, необходимо увеличение финансирования Постановления № 1432 в 2020-2030 годов до 16,5 млрд. руб и создание благоприятных экономических условий для развития производства сельхозтехники — снижение процентной ставки по кредитам, снижение налоговой нагрузки на предприятия, ограничения роста цен на энергоресурсы и металлопрокат.

Мероприятие собрало более 300 человек, среди которых руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, руководители сервисных и дилерских организаций, эксперты отрасли и СМИ.