Путин благословил на «хорошие новости». За счет президентских грантов планируют насыщать интернет положительным контентом

Журнал Онлайн Комментировать

Путин благословил на «хорошие новости». За счет президентских грантов планируют насыщать интернет положительным контентом

Президент поддержал проект распространения позитивных эмоций в интернете «Счастье есть». Запустить его хотят на базе автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия — страна возможностей», которую опекает первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Это значит, что в ближайшее время будет развернута деятельность по разряжению токсичности Рунета. Положительный контент будут создавать за счет президентских грантов, т.е. денег из федерального бюджета. Утрированно, россияне будут чаще натыкаться на новости о собачках и кошечках, переведенных через дорогу бабушках и красоте окружающего мира. И каждый сам выбирает, как к этому относиться.

Администрировать проект «Счастье есть» будет РОЦИТ — общественная организация, объединяющая активных интернет-пользователей России. В ней председательствует Леонид Левин, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Но сделать интернет «добрее» предложил президенту не парламентарий, а непосредственный управляющий — директор РОЦИТ Сергей Гребенников. Это он в рамках заседания наблюдательного совета «Россия — страна возможностей» предложил стимулировать пользователей интернета «чаще делиться своим счастьем». По его мнению, тогда и страна станет добрее.

Фото: ТАСС

Владимир Путин одобрил идею стимулирования положительного контента, сказал, что это «важное, доброе и нужное дело». Глава государства в тиражировании позитивной информации разглядел путь к созиданию. Как политика с падающим рейтингом, его понять можно. Если россияне научатся замечать положительные изменения и сообщать о приятных моментах своей жизни, то градус всеобщего недовольства происходящим постепенно ослабнет. А так, глядишь, и до роста доверия недалеко. Ведь очевидно, что если нет поводов для всеобщей истерии, то значит все идет по плану. Следовательно, правильным курсом и штурвал корабля в нужных руках. А пока индекс доверия Путину продолжает балансировать под отметкой в 50%.

Поэтому вот то, о чём вы сейчас сказали, это действительно важная вещь. Не хвалиться, не как дурачки по каждому поводу на палец смеяться, а какие‑то позитивные вещи показывать, особенно если есть для этого основания, это полезно, потому что это создаёт дополнительный мотив, мотивацию для дальнейших шагов в правильном направлении, в направлении созидания.

— Владимир Путин, президент России          

Не отходя от кассы, директор РОЦИТ Сергей Гребенников предложил реализовать проект с помощью президентских грантов, на средства которых уже работают проекты «Цифровая грамотность населения», «Горячая линия Рунета» и многие другие. Чтобы россиянам стало понятно, насыщать интернет счастьем будут за их счет. Еще несколько миллионов денег налогоплательщиков осядет в отчетах борцов за счастье россиян в Рунете. В конце 2018 года в ходе большой пресс-конференции президент Владимир Путин назвал сумму в 400 млн рублей — размер финансирования позитивного контента в интернете. Точное число президентских грантов российский лидер назвать тогда не смог: «Я уже не помню в каком количестве, но измеряются сотнями миллионов рублей». Правильно, кто же эти деньги считать станет, раз все они пойдут на культивацию хорошего настроения среди россиян.

Одобрение президента проект «Счастье есть» получил как раз в тот момент, когда стало известно, что известный как «повар Путина» Евгений Пригожин (его связывают с ЧВК «Вагнера» и «фабрикой троллей») возглавил медиахолдинг «Патриот». Свою миссию объединившиеся издания видят в «создании благоприятного информационного пространства» и противостоянии антироссийских и других СМИ, которые продвигают негативную повестку и «не замечают того хорошего, что происходит в стране». В медиагруппу вошли издания, которые с 2017 года объединяют в фабрику троллей петербургского миллиардера Пригожина — «Экономика сегодня», «Политика сегодня» и Федеральное агентство новостей (ФАН). Последнее из них даже опубликовало в мае 2019 года классификацию самых читаемых ресурсов с федеральным охватом, где отдельно перечислили антироссийские издания. Вероятно, именно их и имеет в виду образованный на базе «фабрики троллей» медиахолдинг «Патриот». В состав антироссийских «пригожинские тролли» включили «Ведомости» из-за якобы необоснованных расследований, Znak.com за связь с Аксаной Пановой и даже TJournal, по которому даже не раскрыли, в чем именно проявляется его якобы антироссийский посыл. Как бы ответственными за счастье россиян в Рунете не сделали «пригожинских троллей». 

Одобрение с оговорками

Не только администрация президента, но и Госдума проявляет все большую заинтересованность по контролю распространяемой в Рунете информации. В августе 2019 года член думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Исаев возмутился работой новостных агрегаторов: «Складывается впечатление, что это делается специально для нагнетания социально-политической ситуации».

Парламентарию не понравилась подача информации об утилизации старых автомобилей. Исаеву не понравилось, что в «топах» новостных и поисковых агрегаторов оказались заголовки о том, что в Госдуме хотят запретить эксплуатацию старых автомобилей. На самом деле фракция «Единая Россия» намерена решить вопрос с заменой устаревшего автотранспорта не через его запрет для частных автовладельцев, а через их поощрение при замене старых машин на новые.

Перекос в негатив в Рунете действительно существует, на что новостные агрегаторы и сайты идут намеренно с одной единственной целью — привлечь как можно больше аудитории, не отвечая за соответствие содержания крикливому заголовку. Интернет-издания капитализируют свои просмотры и посещаемость благодаря счетчикам. Поэтому чем меньше у издания спонсоров, тем выше вероятность, что оно скатится до бульварщины и желтизны. Уже проведено достаточно исследований о подсознательной тяге человека к дурным новостям. Например, канадские ученые в ходе эксперимента доказали существование так называемого «негативного предубеждения» — так определяют коллективное желание слышать и запоминать плохие новости. Природу приверженности массы к негативу авторы эксперимента объяснили неистребимым идеализмом, поэтому негатив становится для нас всегда неожиданностью.

Хорошие новости не интересны аудитории, поэтому в погоне за трафиком несубсидируемые государством интернет-издания соревнуются между собой в инсайдах и обличительной подаче. Либо начинают специализироваться на смаковании происшествий и скандалов из шоу-бизнеса. Единичные издания продолжают в таких условиях сохранять свое лицо, стремясь обнажать системные проблемы в лучших традициях демократического общества. Но мы не живем в государстве, которое готово было бы поддерживать полярность мнений. Поиск ошибок в работе правительства и парламента действующая российская власть считает «негативным контентом». И готова платить миллионы бюджетных денег, чтобы минимизировать критику в свой адрес.

Вместо информации на злободневные темы мы уже с экранов центрального телевидения видим сюжеты про бабушек и дедушек, которые занимаются спортом, путешествуют и довольны своей жизнью. Слышим на грани цинизма советы об многократном использовании воды в целях экономии на тарифах, о способах пополнения своего бюджета при помощи сдачу в аренду вещей, продажи чего-нибудь ненужного и походе в супермаркеты со списком необходимых продуктов. Похоже, мы должны принять свою материальную ограниченность и научиться радоваться мелочам. Например, купленной по скидке любимой шоколадке или удачно приобретенному в секонд-хенде пальто, которое не захотела донашивать какая-нибудь европейская женщина.

P.S. В рейтинге World Happiness Report за 2018 год Россия упала сразу на десять позиций, сменив обещающее 49-е место в 2017 году на печальное 59-е. В 2019 году наша страна стала уже 68-ой в списке  самых счастливых. В ежегодном докладе ООН россияне продолжают оставаться несчастнее жителей Узбекистана, Польши, Никарагуа и Колумбии. В конце прошлого года глава Счетной палаты Алексей Кудрин признался, что в работе над стратегиями до 2024 года и 2035 года он пренебрегал показателем «счастья», больше внимания уделяя более ощутимым критериям экономического роста, например, росту ВВП на душу населения. Но в декабре 2018 года Кудрин осознал, что над счастьем россиян тоже нужно работать. Как видим, идея счастливить россиян понравилась Путину, который решил дать вольную на зачистку Рунета от негатива. 

Фото на превью: Рейтерс

Ксения Ширяева

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

Журнал Онлайн

Фармацевтика, золото и нанокерамика. Вышел ноябрьский номер журнала «Регионы России»
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Торговля цифровыми угрозами. Греф с упорством защищает экосистему Сбера от Центробанка и глобалистов
Государству нужно больше детей. Голикова объяснила невидимость господдержки невежеством россиян
В поисках смысла самосохранения. «Единая Россия» дала себе год на внутреннюю трансформацию
«Слабое качество госуправления». Кудрин на инвестиционном форуме ВТБ пристыдил правительство за блокирование 1 трлн рублей расходов
Чипизация и тотальная слежка. Что говорит о неготовности России к активной цифровизации
Наконец поправили. Во втором чтении принят бюджет на 2020 год
Чьи же слуги? В Госдуме «замяли» историю с травлей Грудинина, сделав из Рашкина аморала
Вадим Васич: Общественный совет при Федеральной таможенной службе России начал работу с регионами
Еще Журнал Онлайн
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.