Что предлагают?

Не взимать НДС и налог на прибыль (20%) с продуктов с истекающим сроком годности, если они были безвозмездно направлены на благотворительные цели.

Инициативу обсудили на экспертном совете при комитете Госдумы по экономической политике. Этот вопрос также будет рассмотрен до конца года в Правительстве России.

Сегодня, если торговые сети начнут отдавать продукты нуждающимся, им придется понести дополнительные расходы (в том числе налоговые), которые могут составить до 40% от стоимости продовольствия.

Много ли продуктов утилизируется в России?

  • 2-6% от розничного товарооборота – потери продуктов питания в результате истечения срока годности.
  • Около 700 тыс. тонн – ежегодный объем отходов организаций, входящих в АКОРТ.
  • 25% отходов – торты, молочная продукция, колбаса, мясные деликатесы и бакалея.
  • 30% – мясо, рыба и птица.
  • 45% – фрукты и овощи.

Благотворительность супермаркетов: мировой опыт

  • В Чехии с 2018 года действует закон: крупные продуктовые магазины обязаны передавать непроданную еду благотворительным организациям. Нововведение распространяется не только на продукты с истекающим сроком годности, но и на товары с деформированной упаковкой. В случае нарушения владельцу торговой сети грозит существенный штраф до 390 000 евро.
  • В Германии благотворительная организация Essener Tafel помогает примерно 16 тысячам малоимущим. Волонтеры раздают продукты, у которых скоро истекает срок годности. Если супермаркеты не передали такой товар благотворителям им приходится утилизировать его самостоятельно.

На сегодняшний день в России невозможна подобная благотворительность – в законодательстве нет понятия продукта с истекающим сроком годности, а продажа или передача просроченных продуктов запрещена.