Налоги вверх! Минэкономики хочет поднять ставки для малого бизнеса. Как это отразится на предпринимателях?

Что произошло?

Минэкономразвития предлагает с 2020 года повысить на 4,9% для малого бизнеса:

  • Единый налог на вмененный доход (ЕНДВ) – заменяет собой налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций, налог на доходы физлиц. ЕНДВ рассчитывается по специальной формуле в зависимости от доходности бизнеса, ставки налога и других показателей.
  • Торговый сборнужно платить только если предприниматель торгует в Москве, имея магазин, павильон, киоск, палатку, “островок” в ТЦ и т.п. Размер торгового сбора зависит от площади торгового объекта, продаваемых товаров и места размещения.
  • Налог на патентиспользуется индивидуальными предпринимателями, у которых работают не более 15 сотрудников. Заменяет налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц, налог на добавленную стоимость.

В Минэкономразвития говорят, что это плановая индексация. Однако рост ЕНВД станет максимальным с 2015 года, когда налог увеличивали на 7,5%. Также он будет выше ожидаемой среднегодовой инфляции 4,7%.

Как это отразится на малом бизнесе?

Если предположить, что налоговая база предпринимателя составляет 1 млн рублей:

  • ЕНДВ вырастет с 150 тысяч рублей до 157,3 тысячи рублей.
  • Налог на патент вырастет с 60 тысяч рублей до 62,9 тысячи рублей.
  • Торговый сбор вырастет с 81 тысячи рублей до 85 тысяч рублей.

Что говорят эксперты?

  • Эксперт СКБ Контур Наталья Никитченко говорит, что для малого бизнеса даже такой рост налоговой нагрузки может стать очень чувствительным. По ее мнению, особенно тяжело предприниматели будут переживать повышение ЕНДВ – некоторых из них это может выбить из колеи.
  • Вице-президент “Опоры России” Вячеслав Корочкин говорит, что рост налоговой нагрузки особенно отрицательно скажется на работе предпринимателей в сфере торговли. По его словам, повышение ставок не должно превышать уровень инфляции, так как покупательская способность россиян не увеличивается, а нагрузка на бизнес растет.

Что происходит с малым бизнесом сейчас?

Федеральная налоговая служба в 2019 году рассказала о стагнации малого бизнеса в России. Количество малых и средних компаний уменьшается со скоростью 6-7% в год. Рост компаний малого бизнеса в 0,03% в целом за год обеспечивают только микропредприятия (менее 15 работников).

Сбербанк подсчитал, что в России малый и средний бизнес в России распространен гораздо меньше, чем в среднем в мире. Количество малых и средних предприятий на 1 000 человек:

В США – 90.

В Евросоюзе – 57.

В Китае – 45.

В мире в среднем – 32,2.

В России – 27,6.

  • По мнению аналитиков Сбербанка, проблема в самих россиянах – они имеют низкую склонность начинать собственное дело и не хотят реализовать бизнес-потенциал страны.
  • По мнению самих малых и средних предпринимателей, проблема в условиях, которые создает государство: высокие ставки по кредитам, сложность получения займов на долгий срок, высокий уровень бюрократии, частота изменения законодательства, высокие налоги и их постоянное повышение.