Кто в России средний класс?

Профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова подготовила доклад, в котором рассказала, каким критериям должен отвечать человек, чтобы попасть в  средний класс:

  • зарабатывать от 42 000 рублей;
  • иметь загородный дом или крупные сбережения;
  • обладать властным ресурсом (подчиненные на работе);
  • пользоваться платными медицинскими услугами;
  • идентифицировать себя как средний класс.

Сколько в России среднего класса?

По данным доклада, к среднему классу в России относят 38% граждан, но всего 7% из них (10,3 млн) реально отвечают всем критериям и твердо стоят на ногах. Именно таких людей называют ядром среднего класса.

Большая часть представителей этой социальной группы живет в городах с численностью от 100 тыс. человек (54,4 %), каждый 10 — в Москве. Среди них 51% мужчины, 49,8% женщины.

Почему средний класс сокращается?

  1. Реальные доходы населения сокращаются с 2014 года. По данным Росстата, в первом полугодии 2019 года они снизились на 1,3%.
  2. Рождение детей. Шансы соответствовать всем критерием среднего класса при наличии одного ребенка падают в 1,5 раза, если же детей два и более — в 4 раза. Исследователи приходят к выводу, что перед среднестатистическим обеспеченным человеком стоит выбор: завести детей, уменьшив при этом доход на каждого члена семьи, либо сохранить свой статус в обществе.
  3. Размер пенсий в России. Когда человек завершает трудовую деятельность, он заметно теряет в доходах. По статистике он получает не более 40% от последней зарплаты.

Почему стране важно иметь средний класс?

  1. Средний класс — двигатель экономики. Это обеспеченные люди, потребляющие много товаров и услуг. Они создают высокий спрос, который гарантирует развитие рынка.
  2. Средний класс — “стабилизатор общества”. Директор Лондонской школы экономики и политических наук, социолог Энтони Гидденс пишет, что средний класс состоит из людей, довольных своим социальным статусом, они не склонны к протестам и революциям.
  3. Многочисленный средний класс — гарант демократического развития общества. Состоятельные люди заботятся о сохранении своего положения, поэтому чаще выбирают блага, сопутствующие демократии (независимые суды, свободные СМИ).