«Зеленую зону» в Выхино-Жулебино уничтожают под предлогом реновации, несмотря на протесты военных

«Совершенно Секретно» публикует материал, в котором рассказывает, как захватывают зеленые зоны в Москве под предлогом проведения реновации. В районе Выхино-Жулебино, где расположен госпиталь для ветеранов войн (филиал госпиталя Бурденко) жители, преимущественно военные и члены их семей, безуспешно отвоевывают право на три гектара зеленых насаждений. Тысячи деревьев, чей возраст перевалил за полвека, обозначены на карте Москвы как «пустырь», отмечает издание. И захват территории начался еще в бытность министра обороны Анатолия Сердюкова, но коммерческое использование прекратили после его отставки. Потом появилась идея московской реновации, и сейчас единственную на много кварталов зеленую зону уничтожат, чтобы возвести там высотки. Местные жители были против застройки, поэтому власти подключили админресурс. В органах социального обслуживания и защиты района людей убеждают ставить согласительные подписи. Во время публичных слушаний большинство присутствующих высказалось за сохранение сквера, однако потом на бумаге в большинстве оказались сторонники уничтожения зеленой зоны и строительства в лице общественных советников управы, сотрудников органов соцзащиты и престарелых граждан.   Проживающие в этом районе жители, военные, офицеры и их семьи уверены, что застройка не имеет отношения к программе реновации. Основной объем жилья намерены продавать. Именно коммерческим интересом и объясняется такое горячее желание уничтожить зеленый массив. Территория за госпиталем огорожена, начало работ явно не за горами. Экологически Юго-Восточный округ – самый неблагополучный район Москвы, и дальнейшая вырубка, как отмечает издание, окончательно превратит его в гетто.

Вызывает опасения у местных жителей и тот факт, что к территории госпиталя примыкает школа (ГБОУ СОШ №1363), имеющая два корпуса (подразделения №№ 921 и 436). Въезд на территорию стройки находится на расстоянии 20 метров от нее. Рядом со школой по адресу Рязанский проспект д. 70, корп 4 располагаются несколько детских садов, входящих в ГБОУ СОШ №1363. Так что чистого воздуха будут лишены не только ветераны но и дети, причем совсем маленькие. Но это не волнует городские власти.

Активисты написали письма главе города, Президенту России, министру обороны, в иные инстанции. Жители твердо намерены отстоять право на чистый воздух.