Как изменится отраслевая господдержка в 2020 году? Об этом узнают участники VI Российского Агротехнического Форума

Что изменится в механизме господдержки отрасли? Будет ли пролонгирована программа 1432? На эти вопросы в интервью «Регионам России» отвечает модератор форума, президент Ассоциации «Росспецмаш», глава Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.

— Почти шесть лет программа господдержки 1432 благотворно влияла на развитие сельхозмашиностроения и агропромышленного комплекса страны в целом. Но в этом году начались разговоры о замене прямых субсидий для отрасли лизинговыми схемами. Как изменится механизм господдержки отрасли?

— Ситуация на сегодня пока очень неопределенная. С одной стороны, никто не ставит под сомнение эффективность госпрограммы 1432. За последние шесть лет она позволила увеличить в несколько раз объемы производства и экспорта отечественных сельхозмашин, а также достичь рекордных урожаев зерна. С другой — это не помешало двум вице-премьерам, Дмитрию Козаку и Алексею Гордееву (протокол совещания от 7 мая), попытаться ее отменить. Ей на замену была предложена поддержка отрасли при покупке техники через лизинговые схемы, по оценке экспертов, очень сырые и аморфные. Это однозначно отбрасывает отрасль на шесть лет назад. Неопределенность в предоставлении субсидий привела в этом году к падению спроса на технику со стороны аграриев. В результате ряд крупных предприятий, были вынуждены остановить производство и отправить персонал в отпуск. Флагман отрасли, завод «Ростсельмаш», простаивал два месяца, с августа по  сентябрь. И лишь в октябре возобновляет производство, но загрузка пока будет неполной.

– Неужели всё так беспросветно? 

– Среди обнадеживающих сигналов можно отметитКонстантин Бабкин отметил решение, принятое в начале сентября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Согласно протоколу совещания, программа 1432 будет продлена, по крайней мере, еще на три года. На ее финансирование в 2020 году выделяется 8 миллиардов рублей. Есть и соответствующие заявления со стороны Минсельхоза России. Увы, пока эти решения не подкреплены конкретными распоряжениями, строкой в госбюджете о финансировании госпрограммы.   Есть риск того, что их не выполнят или извратят. Надеюсь, что до  конца текущего года  все  окончательно  прояснится.

Российский Агротехнический Форум шестой раз распахнет свои двери 8 октября в московском отеле «Мариотт Гранд» (большой конферец-зал). Подробности – http://atf.rosspetsmash.ru