Экономист Сергей Гуриев: о работе на Медведева, “конце доллара” и будущем России

ЭКОНОМИКА Комментировать

Экономист Сергей Гуриев: о работе на Медведева, “конце доллара” и будущем России

1 октября на YouTube-канале «Вдудь» вышло интервью с Сергеем Гуриевым. Менее чем за сутки ролик набрал около 3   миллионов просмотров. Мы кратко изложили основные тезисы этого разговора.

Кто такой Сергей Гуриев?

Бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, ректор Российской экономической школы (до 2013 года), доктор экономических наук. В 2013 году эмигрировал во Францию.

О работе в команде Дмитрия Медведева

У Медведева в команде были люди, которым я давал советы. Часть материалов, написанных мною, использовались в речи Медведева. В некотором роде это долг интеллектуала, тогда не было стыдно сотрудничать с властью.

Я не знал ничего из того, что было озвучено в фильме “Он вам не Димон”. Сегодня для меня это большая моральная проблема.

О российской системе образования

Рынок труда и российское образование никак не связаны. Многие студенты приходят в вуз, даже не понимая, кем они будут после его окончания. Главная проблема  — никто не учит принципам конкуренции, поощряется списывание. В 2006 году была история: зарубежные исследователи нашли в диссертации Путина заимствования из американского учебника.

Что происходит  с российской экономикой сейчас?

Она в стагнации. Растет, но медленно. Для огромного количества бедных людей этот рост ничего не значит, реальные доходы среднего россиянина падают.

Доллару скоро конец?

Нет. Даже Российский Центробанк хранит деньги в долларах. В Америке есть конкурентная экономика, а также независимые Центральный банк и суды. Российские пропагандисты, если бы верили в скорый крах доллара, могли бы хорошо заработать на этом, но сами не до конца верят в то, что говорят.

О госдолге США

Американский госдолг обеспечен будущим экономики США и уверенностью в том, просто так никто не объявит дефолт. Экономика США стабильная и предсказуемая.

О значении газа и нефти в экономике России

У России есть много возможностей кроме углеводородов: сельское хозяйство, туризм, высокие технологии. Думать, что Россия не может прожить без нефти, — это расизм. Это значит не верить в людей.

О пенсионной реформе

То, что произошло в 2018 году, это не пенсионная реформа. Это изъятие денег. Власть пошла на этот шаг, потому что убеждена — деньги скоро кончатся, потому что цены на нефть упадут.

Лучший год России за последние 20 лет?

Больше всего мне нравится 2003 год, были надежды на реформы. С точки зрения экономики — 2007 год, тогда было понятно, что страна куда-то движется.

О развале СССР

Советский Союз развалился, потому что не смог себя реформировать. Михаил Горбачев считал, что реформы необходимы, но не до конца понимал, что действовать нужно быстро. Он обещал людям свободу и не мог не платить им деньги. Резко увеличил госрасходы. Считали, что и так сойдет. А потом деньги кончились.

Также среди причин: недостаточное количество квалифицированных кадров во власти (сейчас их сильно больше), сопротивление со стороны сельскохозяйственного, оборонного и энергетического лобби.

Фото на превью: YouTube/вДудь

Лилия Самигуллина

Видео

Arctic™
  • Верите ли вы, что в ближайшие 5 лет в России могут произойти позитивные изменения а жизнь людей улучшится?

    Всего проголосовало: 257

    Смотреть все опросы

ЭКОНОМИКА

Займ в обмен на контроль компании. Сбербанк будет выдавать кредиты под “золотые акции”. Что это такое и зачем они нужны?
Путин заморозил индексацию довольствия военных. Но их пенсии ниже не станут. Как так?
На кредиты другим странам. Минфин придумал, куда потратить “лишний” 1 трлн рублей
Отмыть «грязные» деньги уже не получится? В России появится единая база электронных устройств клиентов банков
Правительство готовится к масштабным реформам. Цель - значительный рост ВВП с 2021 года. Что ждет россиян?
Центробанк думает над выпуском 50-рублевой монеты. Зачем она нужна?
В Госдуме предложили отменить плавающий курс рубля. Такое возможно? Это хорошо или плохо для экономики?
Вот зачем нефтяникам налоговые льготы! В России слишком дорого добывать «чёрное золото»
Глобальный кризис, гнев бюджетников и независимость. Что ждет Россию в ближайшем будущем?
Центробанк запретит выдавать кредиты населению? Почему растёт закредитованность и какие у этого последствия
Еще ЭКОНОМИКА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.