Что произошло?

С 1 октября 2019 года начнут работать 14 новых судов – 9 кассационных и 5 апелляционных.

  • Апелляционные суды будут рассматривать жалобы на решения судов областного уровня, в первой инстанции. Они будут работать в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.
  • В кассационные суды поступят жалобы на решения апелляционных судов. Они появятся в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке. В кассационных судах будут работать 723 судьи.

Как будет работать судебная система?

Если до октября 2019 года мировой судья выносил решение, которое не устроило ответчика, человек мог подать апелляционную жалобу в районный суд, затем обратиться в областной суд уже с кассационной жалобой, затем – в Верховный суд.

Новые суды будут работать сразу на несколько регионов. Например, жалобу из Оренбурга будут сначала рассматривать в апелляционном суде в Нижнем Новгороде, затем – в кассационном суде в Самаре. Таким образом, разбирательства станут менее коррумпированными и более независимыми.

Подобным образом сейчас работают арбитражные суды.

Что изменится для граждан?

  • Кассационные суды будут рассматривать все жалобы на судебные решения. Это называется “сплошной кассацией”. До октября 2019 года судьи могли выбирать, какие жалобы рассматривать.
  • Кассационные суды смогут смягчить не только приговор осуждённого, чьё дело пересматривают, но и вину других людей, которые проходят по этому делу. Даже если они не подавали жалобу.
  • Представлять стороны в региональных судах и выше смогут только профессиональные юристы.
  • Граждане смогут подавать групповой иск, если в нём участвуют минимум 20 человек. Например, жители многоквартирного дома смогут подать такой иск к управляющей компании, покупатели – к магазину, пациенты – к клинике.

Сколько дел рассматривают российские суды?

  • В 2017 году российские суды рассмотрели более 28 млн дел, в 2018 году – 31 млн.
  • В 2018 году 7 млн дел были административными, из них 2,4 млн – о нарушении  общественной безопасности. 17,3 млн дел были гражданскими. Из них 5,6 млн связаны с долгами по кредитам.
  • В 2018 году областные суды рассмотрели лишь 10% (85 тыс.) кассационных жалоб по уголовным делам, 5% (135 тыс.) – жалоб по гражданским и 4% (12 тыс.) – по административным делам. Сплошная кассация позволила бы рассмотреть 3,85 млн жалоб.

Нововведения решат проблему незаконных приговоров?

Скорее всего нет. Хотя новые суды частично решают проблему с зависимостью судей, полностью устранить её может только обширная реформа.

  • По мнению судьи Конституционного суда РФ в отставке, профессора ГНИУ-ВШЭ Тамары Морщаковой нужно реформировать саму систему назначения судей, в которой значительную роль сейчас, играет председатель суда.
  • Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что создаст «чёрный список» судей, выносящих незаконные решения. Оценивать приговоры будет специальная экспертная группа. «Понятно, что незаконность судебного решения может быть установлена только в судебном порядке. Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике, и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения, то есть список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения», – написал правозащитник. По мнению Титова, необходимо бороться за то, чтобы судей выбирали, а не назначали.