Детские онкологи центра Блохина написали заявления об увольнение. Что не устраивает врачей и почему это важно?

С чего все началось?

30 сентября сотрудники НИИ детской онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина опубликовали в интернете видеообращение. Они сказали о своем решении уволиться, так как “новое руководство онкоцентра не дает честно исполнять врачебный долг”.

Врачи говорят, что:

  • из онкоцентра был уволен профессор Георгий Менткевич, занимающийся трансплантацией костного мозга у детей с онкозаболеваниями. Под давлением уволились и другие известные специалисты;
  • палаты центра переполнены, дети лечатся в неподобающих условиях, а строительство новых корпусов "тянется уже 20 лет";
  • "начисления заработной платы сотрудников превратились в закрытый и несправедливый процесс, который направлен на выдавливание неугодных";
  • сотрудники института детской онкологии уже обращались во все инстанции, но их не услышали.

Врачи потребовали:

  • отстранить назначенное руководство института детской онкологии;
  • распределять зарплаты обосновано и прозрачно;
  • провести аудит строительства новых корпусов онкоцентра.

При невыполнении требований 26 онкологов пообещали покинуть свои посты.

Что происходит в Центре Блохина сейчас?

Георгий Менткевич был уволен с должности и.о. заведующего отделением и получил выговор “за хамское поведение”. Но он остается замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии (раньше Менткевич занимал 2 должности).

Записавшие видеообращение онкологи получили выговор за “неэтичное поведение”. Большая часть из них утром 1 октября написали заявления на увольнение.

Что говорит руководство института?

  • В июне 2019 года онкоцентр возглавила Светлана Варфоломеева. Ее руководство не устраивало сотрудников и в начале сентября врачи в открытом письме попросили президента Владимира Путина отправить Варфоломееву в отставку. По их словам, новый директор попросила всех несогласных уволиться по собственному желанию, либо она сократит им ставки. Варфоломеева, комментируя ситуацию журналистам, сказала, что не в курсе подобных проблем. “У нас врачи не увольняются”, – сказала она.
  • Глава НМИЦ онкологии имени Н.Н.Блохина Иван Стилиди сказал, что именно Георгий Менткевич “провоцирует людей на увольнение”. Также, по мнению Стилиди, действия врачей “заслуживают порицания”, так как “в местный конфликт были втянуты дети и пациенты”, из которых онкологи “выстроили заградотряды”.
  • Заместитель директора по организации медицинской деятельности Игорь Дорошев сказал, что санитарно-техническое состояние института в целом удовлетворительное. Хотя “есть помещения, где отслоившаяся краска, но это исключения”.

Что говорят власти?

6 октября специально созданная Минздравом комиссия должна закончить изучение ситуации и озвучить решение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что ведомство должно принять меры для прояснения ситуации.

Почему это важно?

Каждый год в России в среднем у 14 детей на каждые 100 тысяч выявляется онкология. Многие из них лечатся именно в НИИ детской онкологии и гематологии – подведомственном учреждении Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Н.Н.Блохина.

НИИ считается высокотехнологичным и современным, вероятность излечиться полностью после курса в нем примерно 85% в случае лимфобластного лейкоза и до 65% – в случае миелобластного. Это острые виды онкологии, одни из самых опасных.

Фото на превью: DW