Эксперт Bloomberg рассказал, чем России грозит глобальное потепление. Пора прощаться с арктической нефтью?

Что такое Парижское соглашение?

Парижское соглашение по климату – это принятый в 2015 году комплекс мер по сокращению влияния человека на климат. Его главная задача – удержать рост средней температуры на Земле в пределах 2 градусов.

Парижское соглашение предусматривает:

  • постепенное ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны;
  • замедление роста среднегодовой температуры;
  • создание фонда, с помощью которого богатые страны будут помогать бедным переходить на более чистые виды энергии.

Россия подписала соглашение в 2016 году, а 23 сентября 2019 года ратифицировала его – то есть, придала документу юридическую силу. Таким образом правительство взяло на себя обязательство по выполнению требований Парижского соглашения.

Что говорит аналитик Bloomberg?

Джулиан Ли со ссылкой на отчет Арктического совета Программы мониторинга и оценки Арктики (АМАР) говорит, что несущая способность фундаментов на территории вечной мерзлоты снизилась более чем на 20% с 1980 по 2010 год. То есть, повышается вероятность разрушения зданий в этих регионах.

И ситуация продолжает ухудшаться – к 2025 году прогнозируется снижение несущей способности грунта на Ямале на 25-50% и на 50-75% на юге, где находится Уренгойское месторождение природного газа (второе в мире по величине).

По мнению Ли, снизить влияние тающих льдов на российскую нефтедобычу возможно, но это еще больше увеличит стоимость проектов в этой сфере. Эксперт также говорит, что полностью избавиться от негативных последствий не получится – соблюдение условий Парижского соглашения по сокращению выброса парниковых газов стабилизирует ситуацию, но не улучшит ее.

Существуют другие мнения?

Таяние ледников из-за изменения климата может иметь для России не только негативные, но и позитивные последствия:

  • потепление в Арктике, приведет к упрощению навигации по Северному морскому пути, который используется для доступа к нефтяным месторождениям;
  • повышение температуры воздуха приведет к ускоренному росту растений, что повысит общую урожайность в стране;
  • разработка нефтяных месторождений и добыча нефти упростится, если льдов станет меньше.

Однако это не значит, что с глобальным потеплением не нужно бороться: если оно и принесет России кратковременную экономическую выгоду, к концу столетия глобальный ВВП из-за стихийных бедствий и изменения температуры в мире уменьшится на 15-25%. Это приведет к масштабному мировому кризису, в условиях которого любой локальный выигрыш некоторых стран перестанет быть заметен.

Сколько нефти Россия добывает в Арктике?

По словам российских нефтяников, на арктическом шельфе находятся 90 млрд баррелей нефти, или 13% от всех мировых запасов.

Однако Гринпис говорит, что 90 млрд баррелей – это ресурсы, оцененные Геологической службой США. То есть, требующие разведки и уточнения. А объемы нефти, которые российские компании рассчитывают добыть к 2025 году, составляют максимум 13,5 млн тонн нефти в год. Это менее 3% от всего нынешнего объема добычи. Таким образом “зеленые” делают вывод – разработка нефти в Арктике слишком сложна и затратна.