Глава ГИБДД: об электронных водительских правах, изменениях в сдаче экзаменов и гироскутерах

О новых правил сдачи экзамена на права

  • Экзамены “город” и “площадка” планируют объединить. Все умения и навыки управления автомобилем будут проверяться в условиях реальной дорожной обстановки. Для этого нужно создать новые маршруты, которые включают в себя как определенный набор улично-дорожной сети, так и автодромы, участки дорог с малоинтенсивным движением.
  • Еще одна инициатива  — разрешить оспаривать результаты экзаменов на получение водительских прав. Например, “отменить отрицательную оценку в случае удовлетворения жалобы на неправомерные действия экзаменатора”.

О Самокатах, моноколёсах и гироскутерах

Сегодня ГИБДД занимается вопросом определения их правового статуса: проводятся исследование и соцопрос.

Людей, которые используют такие электромеханические устройства, становится все больше. Но пока владельцы гироскутеров и самокатов, согласно ПДД, считаются пешеходами.

Об электронных водительских удостоверениях

Сейчас такая инициатива “прорабатывается”. Электронная версия прав будет интегрирована в смартфон водителя, именно его он и будет предъявлять инспектору. 

Об обмене данными Минздрава и Госавтоинспекции

Уже разработан проект федерального закона, благодаря которому Госавтоинспекция будет получать сведения о наличии или отсутствия у гражданина медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством без раскрытия истории болезни.

Фото: РГ