Уникальный культурно-творческий фестиваль начал развиваться по инициативе команды губернатора Сергея Морозова, став составной частью нацпроекта «Культура», сообщает агентство МИРИНФО. Ассамблея доказала свою значимость в культурной жизни России: после успешно проведенной «Пластовской осени-2019», подготовка к десятой, юбилейной, ассамблее уже началась.

Знаменитый земляк ульяновцев – народный художник СССР Аркадий Пластов – родился в селе Прислониха Ульяновской области. После обучения в Строгановском училище и Московском училище живописи, ваяния и зодчества вернулся в родное село. Здесь художник создал практически все свои полотна: «Фашист пролетел», «Жатва», «Сенокос», «Весна», «Лето», словно бы говоря своими полотнами, что подпитку творчеству ему дает малая родина – природа, люди, сельский быт.

Прикоснуться к творческому наследию Аркадия Пластова организаторы ассамблеи приглашают и россиян, и жителей стран ближнего зарубежья. Среди участников «Пластовской осени» – художники, музейные сотрудники, ученые и руководители художественных вузов страны. В этом году почетными гостями ассамблеи стали академик Российской академии художеств, заслуженный архитектор России Валерий Ржевский, член союза художников Ставропольского края Александр Бабич, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Ирек Нуртдинов. Как всегда, были рады и рядовым любителям живописи.

Ассамблея традиционно открывается серией пленэров, «Пластовская осень-2019» не стала исключением. Она была отмечена не только традиционным массовым пленэром для художников на бульваре Новый Венец, но и фестивалем для всей семьи «Семейный ПластовФест», с работой арт-мастерской и мастер-классами по изготовлению сувениров. Ведь главная тема ассамблеи этого года – «Семейные ценности».

Губернатор Сергей Морозов убежден, что ассамблея активно способствует консолидации творческой молодежи. Юные художники, студенты творческих факультетов вузов и колледжей Ульяновска получают профессиональные уроки от ведущих российских и зарубежных художников, чтобы всем вместе запечатлеть красоту и образ родного города.

Уже состоявшиеся мастера из Армении, Казахстана и Донецка, а также Чувашии, Башкирии, Татарстана, Санкт-Петербурга и Ульяновска состязались на Международном пленэре «Мир на кончике кисти», который был организован на базе историко-художественного музея-заповедника художника в селе Прислониха. Эти работы были представлены на одноименной выставке, которая проходила там же, а затем переданы Ульяновскому областному художественному музею. Его директор, Сергей Жданов, считает, что культурной жизни области это только на пользу, ведь коллекция музея обогатилась на более чем 1000 произведений выдающихся мастеров России, Армении, Украины, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья.

Городской музей А.А. Пластова тоже подготовил немало интересных выставок. Среди них – выставка из собраний Нижегородского художественного музея «Базар» и экспозиция «А. А. Пластов. Пушкин в Болдино», а в музее изобразительного искусства XX-XXI веков состоялась презентация выставочного проекта «Семейные ценности» из фондов РОСИЗО. А завершила программу ассамблеи научно-практическая конференция, посвященная наследию Аркадия Александровича Пластова и художников XX века. В этом году предметом обсуждения были выбраны проблемы атрибуции и реставрации произведений искусства.

«В проведении Пластовской художественной ассамблеи есть высокий смысл и в чем-то даже подвижническое начало. Ассамблея стала традиционной, и ульяновцы каждый год показывают нам, как нужно хранить память о настоящем русском художнике. Искреннее и красочное искусство Аркадия Пластова резонирует с нашим временем, вдохновляя нас на любовь, подвиг и труд и сегодня. При этом, истоки творчества художника – это его малая родина, село Прислониха Ульяновской области, где сегодня действует художественный музей-заповедник Аркадия Пластова. Хочется поблагодарить Правительство Ульяновской области, общественные фонды области за сохранение творческого наследия и популяризацию творчества художника», – поделилась своим авторитетным мнением в беседе с агентством ЕльМедиа Галина Степанова, петербургский меценат и коллекционер, владелица усадьбы Марьино, директор музейно-выставочного центра «Петербургский художник».