Доллары и евро вернутся “под матрас”? Россиян обяжут доплачивать за хранение валюты в банках
Россиянам придется доплачивать за хранение валюты на банковских счетах. Нововведение предлагает Центробанк.
Что произошло?
Директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова рассказала, что у российских банков возникла проблема с валютными вкладами. Они пожаловались регулятору, что не справляются с объемом денег и вынуждены размещать их за границей, в иностранных банках, с убытком для себя.
Чтобы решить эту проблему, Центробанк задумался об изменении законодательства - сейчас оно запрещает банкам принимать средства под отрицательный процент (когда вкладчик должен платить за хранение денег). Они должны принять средства на вклад и вернуть их с процентом. В будущем это может измениться.
В октябре в Госдуме может начаться обсуждение законопроекта о введении отрицательных ставок по вкладам. Если он будет принят, придется платить за вклады в любой валюте.
Что об этом думают банки?
Известия узнали мнение представителей банков об отрицательных ставках по вкладам:
- Представитель банка Санкт-Петербург говорит, что сейчас из-за запрета на минусовые ставки доходность счетов в евро снизилась до исторического минимума - 0,01%.
- Сбербанк, “Открытие”, “Возрождение”, Росбанк и Альфа-банк уже приостановили прием вкладов в евро, так как они не приносят дохода.
- Начальник управления развития банковских продуктов и проектов Фридом Финанс банка Мурад Шихмагомедов говорит, что в Европе практику отрицательных процентных ставок используют когда в экономике скапливается слишком много денег. Перспектива платить за хранение валюты в банке заставляет людей оставлять их “на руках”, а большое количество свободных денег стимулирует покупательскую способность. В России причины введения отрицательных ставок совсем другие.
- Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский говорит, что при сохранении “сегодняшней драконовской монетарной и бюджетной политики” негативные ставки могут стать реальностью и в рублях.
- Руководитель розничного бизнеса Альфа-банка Майкл Тач говорит, что после введения платы за вклады спрос на них снизится еще сильнее.
- Главный экономист и зампред ВЭБа Андрей Клепач говорит, что население держит валютные депозиты не ради доходности, а ради страховки. Поэтому введение минусовых ставок нецелесообразно.
Кого это коснется?
На 1 мая 2019 года россияне держали в банках 28,8 трлн рублей во вкладах. Из них 6,1 трлн рублей в валюте. Это больше, чем хранят на вкладах в банках юридические лица - 26,9 трлн рублей.
Читайте нас также:


Последние новости
Хорошая новость для россиян, но плохая для Сбербанка. Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга»
В России появился хайтек-омбудсмен. Кому и зачем он нужен?
Города мечты или компромиссов? Урбанисты выяснили, где в России можно жить комфортно и дешево
Первая встреча. О чем Путин договорился с Зеленским в формате «нормандской четверки»
Эпоха градоначальника ушла безвозвратно. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Самое читаемое сегодня
ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ
Хорошая новость для россиян, но плохая для Сбербанка. Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга»
НЕДВИЖИМОСТЬ
Города мечты или компромиссов? Урбанисты выяснили, где в России можно жить комфортно и дешево
ТЕХНОЛОГИИ
В России появился хайтек-омбудсмен. Кому и зачем он нужен?
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.