Сегодня уборочная кампания в Новосибирской области выходит на финишную прямую. Убрано более 1,1 миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур, намолочено свыше 2 миллионов тонн зерна  (почти 85% от запланированного объема). Высокие темпы уборочной кампании стали возможны не только благодаря погодным условиям, но и применению сельхозпроизводителями современной уборочной техники. В уборке урожая задействовано 3376 зерноуборочных комбайнов, в том числе более 1500 – высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов отечественного и импортного производства. В 2019 году темпы уборки урожая значительно превышают темпы как 2018, так и 2017 годов. Лидерами уборочной кампании стали Маслянинский и Сузунский районы, завершившие уборку зерновых.

Высокие темпы уборочной кампании стали возможны не только благодаря погодным условиям, но и применению сельхозпроизводителями современной уборочной техники. В Новосибирской области действуют меры государственной поддержки сельхозпроизводителей при приобретении ими технических средств и оборудования. С начала  года хозяйствам-покупателям техники для компенсации части затрат перечислено из областного бюджета 727 миллионов рублей. По данным регионального минсельхоза, за январь-сентябрь аграриями приобретено 1242 единицы сельскохозяйственной техники. При том, что в течение всего года планировалось обновить парк сельхозтехники на 884 единицы. Таким образом, годовой план уже выполнен на 140%. Общая сумма потраченных средств – 4,5 миллиарда рублей.

Среди приобретаемой техники  все больше энергонасыщенных, высокопроизводительных и, соответственно, дорогих тракторов и комбайнов. Из крупной техники больше всего в хозяйства региона поступило новых тракторов – 168 единиц, на втором месте – зерноуборочные комбайны, их закупили 121.

Также технический парк региона активно оснащается цифровыми системами. Это элементы системы точного земледелия, в том числе параллельное вождение, основанное на спутниковой навигации, системы картирования территории и прочие инновационные технические решения. Цифровые технологии используются уже в большинстве крупных хозяйств нашей области. Они позволяют повысить урожайность и значительно снизить себестоимость продукции за счет гораздо более эффективного использования ГСМ, семян, средств защиты растений, удобрений.