Священника РПЦ, воспитавшего 70 детей, обвиняют в изнасилованиях и развратных действиях. Как часто дети подвергаются насилию “в церкви”?

Что произошло?

Николай Стремский – митрофорный протоиерей Русской православной церкви,

настоятель Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташском районе Оренбургской области.

Свято-Троицкая обитель основана в 1990 году, при церкви открыты воскресная школа и дом милосердия для одиноких больных престарелых людей. Сам Стремский за годы служения воспитал более 70 приемных и усыновленных детей.

25 сентября 2019 года священник был арестован. Ему предъявили обвинения:

  • В изнасиловании. Преступление, совершенное против детей до 14 лет, наказывается сроком от 12 до 20 лет лишения свободы.
  • Развратных действиях в отношении детей. Наказывается лишением свободы от 5 до 12 лет.

По данным местных СМИ, пострадавшими стали 7 детей. Сам Николай Стремский не признал вину. Он сказал на заседании суда, что дети выдумали свои показания.

Также были арестованы приемная дочь священника и ее супруг. Их обвиняют в незаконном лишении свободы. Подробности их дела пока неизвестны. Максимальное наказание, которое им грозит – лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Как отреагировала РПЦ?

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин своим указом запретил Николаю Стремскому совершать священнодействия и отстранил его от службы в Свято-Троицкой обители милосердия на время ведения следствия.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сказал, что подобный запрет является стандартным действием в сложившейся ситуации.

Случаи насилия над детьми в католической церкви

В феврале 2019 года в Ватикане прошла трехдневная встреча католических клириков из 130 стран, посвященная защите несовершеннолетних в церкви. На ней обсуждались сексуальные преступления духовенства в отношении детей. Это стало первым событием такого рода в истории католической церкви.

Количество жертв от страны к стране может меняться. Однако с 1990 по 2000-е годы одни лишь американские епархии по решению судов выплатили в сумме около 1,2 млрд долларов компенсаций морального ущерба более чем 1500 жертв.

  • В 2019 году архиепископ Энтони Саблан-Апурон с острова Гуам в Микронезии (территория США) был обвинен в многолетних преступлениях против несовершеннолетних. Апостольский трибунал Конгрегации вероучения указал ему покинуть все посты в церкви. Предполагается, что Саблан-Апурон растлевал детей в течение 60 лет: с 1950-х вплоть до 2013 года.
  • В Австралии за 35 лет было зафиксировано около 4500 обращений с обвинениями в педофилии в адрес представителей католического духовенства. С 1950 по 2010 годы в педофилии обвинили 7% всех католических священников Австралии. В четырех религиозных организациях обвинения выдвигались против более 20% представителей.
  • В 2018 году католические епископы опубликовали результаты масштабного расследования о педофилии и сексуальном насилии в рядах священников в Германии. Оказалось, что более 1500 немецких священников совершали преступления десятилетиями, пострадавших – тысячи, а треть сексуальных контактов произошла в церковных помещениях.
  • 88-летний архиепископ Вашингтона Теодор Маккэррик в 2019 году лишился сана по указу Папы Римского. Церковный суд признал священнослужителя виновным в многолетних сексуальных домогательствах к подросткам и взрослым.

Случаи насилия над детьми в православной церкви

  • В 2017 году Ростовский районный суд Ярославской области признал трех пожилых матушек “Угоднического дома милосердия” виновными в истязании детей, а одну – в избиении 13-летней девочки до смерти. Все шесть воспитанниц, пострадавшие от матушек, были их приемными дочерьми. Их заставляли много работать и молиться, а за провинности наказывали: привязывали на ночь, вырывали волосы, били именными палками и электрическим проводом.
  • В 2018 году иеромонах отец Мелетий был осужден на 17 лет колонии строгого режима. Следствие доказало, что он виновен в 46 эпизодах насильственных действий сексуального характера против несовершеннолетних. Еще по 41 эпизоду священник был оправдан. Отец Мелетий совращал несовершеннолетних учеников православной гимназии 7 лет.
  • В 2018 году бывший духовник футбольного клуба “Зенит” и экс-настоятель храма Иоанна Воина священник Глеб Грозовский был приговорен к 14 годам лишения свободы. По версии следствия, в 2011 году священник совершил в православном детском лагере “действия сексуального характера” против малолетней девочки. А в 2013 году – уже в отношении двух девочек 9-10 лет в лагере православного детского клуба в Греции.
  • В 2019 году настоятель храма в вологодском поселке Липин Бор Алексий Мокиевский получил 4,5 года колонии общего режима. Он признал, что в течение нескольких лет развращал свою несовершеннолетнюю прихожанку – посылал ей порнографические фотографии и сам снимал девочку обнаженной.

Фото © Урал56.Ру