Подключиться к сотовой связи по фото и голосу. Но для этого нужно променять сим-карту на eSIM. А что это?

Что такое eSIM?

eSIM – это сим-карта, которую не нужно вставлять в телефон. Она представляет собой специальный чип, который припаивают к материнской плате устройства (телефона, планшета, ноутбука и других гаджетов). Его нельзя извлечь или заменить.

Преимущества eSIM перед обычной физической сим-картой:

  • абонент может подключаться к сетям разных операторов, пользоваться несколькими номерами;
  • можно сэкономить на роуминге, переключаясь между операторами связи в поездке;
  • можно подключить сим-карту дистанционно (не посещая офис мобильного оператора).

Недостатки виртуальных сим-карт:

  • хакеры могут научиться красть пользовательские профили eSIM, чтобы клонировать их и использовать на других устройствах;
  • если телефон сломается, придется заново проходить процедуру идентификации пользователя и активации чипа;
  • не получится избавиться от возможной слежки со стороны мобильного оператора или спецслужб, так как eSIM невозможно вытащить из телефона.

Что произошло?

Чтобы ускорить внедрение технологии eSIM в России, российские операторы связи начали работать над идентификацией абонентов по лицу и голосу. Это нужно для того, чтобы пользователи могли заключать договоры на виртуальные сим-карты не приходя в офис оператора. Вместо этого они смогут зарегистрироваться в сети самостоятельно – сфотографировавшись на камеру мобильного и сказав несколько слов в микрофон.

Когда eSim заменят обычные сим-карты?

С конца 2018 года технология eSIM работает в США и европейских странах. Ее поддерживают многие современные гаджеты, но в Россию пока официально поставляются только некоторые из них: смартфоны iPhone XR, XS и XS Max и планшет iPad Pro. Сейчас услуги подключения к eSIM среди операторов предоставляет только “Tele2”.

Быстрое внедрение технологии виртуальных сим-карт в России затрудняют некоторые нюансы.

  • Закон не запрещает внедрять eSIM в России, но существующие правила созданы для сим-карт и не всегда применимы к eSIM. Минкомсвязь намерена изменить закон в ближайшее время, чтобы технология стала абсолютно легальной и прозрачной.
  • МТС, “Мегафон” и “Билайн” против внедрения eSIM в России. Они опасаются, что из-за новой технологии вырастет конкуренция со стороны виртуальных мобильных операторов и производителей смартфонов.
  • Минкомсвязи видит будущее рынка сим-карт по-другому. Сейчас мобильные операторы закупают сим-карты у зарубежных компаний, из-за чего ведомство  опасается, что производители могут передать иностранным спецслужбам ключи от своих систем криптозащиты. Минкомсвязь предложила перейти на новые сим-карты с шифрованием, одобренным ФСБ.