Как укрепить сотрудничество отраслей? Металлурги пока недооценивают потенциал отечественного машиностроения

Заседание направлено на поиск точек сопряжения интересов отраслей. По оценке Константина Бабкина, потенциал укрепления взаимодействия остаётся большим, до полноценного союзничества ещё далеко. Экономический организм страны сегодня раздроблен, разные сектора мало общаются между собой, зачастую тянут правительство в разные стороны. Проблемы есть, как «оперативные», касающиеся удовлетворения потребностей потребителей металла (цена, ассортимент, качество), так и системные. До сих пор российские машиностроители не видят усилий со стороны металлургического лобби для развития машиностроения внутри России. Заметно лишь их желание расширить рынки сбыта за пределами страны.

«Сегодня металлурги пытаются открыть экспортные двери и увеличить прибыль, опираясь на конкуренцию с зарубежными производителями и повышая цены на металл внутри страны». Разница в ценах на внутреннем и внешнем рынках иногда достигает 70%. Мы провели опрос среди предприятий машиностроения и увидели, что 85% опрошенных считают недостаточным качество поставляемого металла, а 60% не удовлетворены ассортиментом продукции», – отметил Константин Бабкин.

Машиностроители указывают на высокие риски попадания клиенту некачественной продукции из-за брака поставляемого металла, а также на неготовность металлургов сотрудничать с предприятиями с низкими объемами потенциальных закупок.

«Пока мы не слышим заявлений и призывов от металлургов к важнейшим изменениям в экономике. Они не критикуют денежно-кредитную политику, которая не всегда благоприятна развитию промышленности, не выступают против банковского монополизма. По всей видимости, их устраивает и налоговая политика, которая тоже не способствует инвестициям. Вступление в ВТО, идеологами которого были сами металлурги, им самим ничего не дало – многие страны сегодня ужесточили квоты на ввоз российского металла».

«Машиностроители  считают, что применение разумной промышленной политики выгодно отразится на развитии обеих отраслей. По нашим прогнозам, специализированное машиностроение к 2030 году должно удвоить объёмы производства, то есть у производителей металла есть возможность продавать в два раза больше продукции».

«Наше предложение состоит в том, чтобы российские металлурги работали не в узкоотраслевых и корпоративно-эгоистических интересах, а видели перспективы сотрудничества, результаты которого можно будет транслировать на все российское общество».