Накануне коалиция “Свободу косаткам и белухам” сообщила, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) отказал команде океаналога Жан-Мишеля Кусто, которая хотела принять участие в освобождении белух. В институте сказали, что “российских специалистов, которые будут участвовать в выпуске белух из “китовой тюрьмы”, достаточно, и необходимости в привлечении дополнительных сил нет”.

Автор “Barents-News”, биолог и активист независимой коалиции “Свободу косаткам и белухам” Владимир Латка однако говорит, что сил, привлеченных институтом к операции недостаточно и программа выпуска находится на грани провала. За 3,5 месяца ВНИРО выпустил на свободу всего 22 кита. Еще 75 китов нужно успеть выпустить за 2,5 месяца – до того, как начнется активный ледостав.

Владимир Латка также находит предлоги, по которым ВНИРО не выпускает очередную партию животных, надуманными. Биолога не убеждает оправдание, что освобождению мешает паводок на реке Амур, так как ранее пленников китовой тюрьмы уже освобождали в условиях паводка – уровень воды был приемлемым тогда и остается таковым сегодня. Но операция все же по каким-то причинам откладывается.

Руководитель Центра экологического мониторинга “ПОМОР” Тимофей Суровцев считает, что ответственные лица и представители регулятора умышленно затягивают операцию по спасению китовых и ведут ее к провалу.

“В случае с ВНИРО мы имеем дело с банальным и циничным корпоративным саботажем – эксперты этой “научной” организации категорически не идут на контакты с независимыми экологами и считают себя самодостаточной “истиной в последней инстанции”, что заставляет усомниться в их профессионализме и компетенциях! Несмотря на то, что Дальний Восток далек от нашего Баренцева региона, сейчас там отрабатывают в том числе и социальные механизмы по взаимодействию общества, активистов зоозащиты с государством и госструктурами. Нам нужны четкие законодательные подходы к защите наших биоресурсов, также мы надеемся на формирование ясных позиций государственных структур и общественных движений по международной защите морских млекопитающих, в особенности китов, численность которых в российской части Арктики снижается. Неотрегулированный международными договорами забой китов Норвегией, Исландией и Данией снижает их поголовье на тысячи особей  в год, а вскоре Норвегия планирует увеличить забой китов – до 2000 в год, при том что до 80 процентов  добытых китов – это беременные самки”, – рассказал Суровцев.

Эксперты также опасаются, что директор института ВНИРО Кирилл Колончин анонсировал подготовку к свертыванию программы освобождения из китовой тюрьмы. 4 сентября на пресс-конференции в Мурманске он объявил журналистам, что существует возможность “распределить частично животных по российским центрам”. Экологи задаются вопросом – значит ли это, что вместо свободы животные получат новую тюрьму?

Одновременно эксперты предлагают ВНИРо отказаться от старой схемы транспортировки и выпуска, ориентированной исключительно на интересы компаний-отловщиков. Вместо этого, советуют экологи, стоит перевезти всех белух из бухты Средней к месту выпуска морем на судне-контейнеровозе за один рейс. Там необходимо провести гуманный выпуск, учитывая ряд условий:

  • Доставка к месту на небольшом судне-контейнеровозе (25 или больше контейнеров в один ярус) с собственными грузовыми кранами;
  • Наличие опытных специалистов, в том числе команды Кусто-Винника, которые будут следить за состоянием 75 животных в пути;
  • Несколько кораблей, катеров или яхт, которые смогут разыскать в Охотском море скопления белух и отслеживать их передвижения до прибытия контейнеровоза;
  • Оснащенность дронами и инфракрасными камерами, чтобы не потерять стаю диких белуг ночью;
  • Надувные лодки с тихими моторами, чтобы обеспечить спокойную выгрузку животных в естественную среду обитания.

Биолог Владимир Латка находит все эти условия абсолютно реальными – с достаточным количеством специалистов и оборудования, считает он, не составит труда найти погодное окно и провести гуманное освобождение млекопитающих. Главное, подчеркивает специалист – перестать ориентироваться на коммерческие интересы компаний-отловщиков. И начать ориентироваться на интересы животных.

Фото на превью: РИА Новости