По 150 рублей с дома в страховой «котёл». В России может появиться единый фонд страхования от чрезвычайных ситуаций
На помощь пострадавшим от наводнения в Иркутской области государство выделит значительные 41 миллиард рублей. Поэтому в правительстве предложили использовать для страхования от ЧС деньги региональных бюджетов и самих россиян.
Что произошло?
Минфин и Центробанк предложили создать единый фонд страхования от чрезвычайных ситуаций.
- Деньги для пострадавших от ЧС будет собирать Российская национальная перестраховочная компания. РНПК будет перенаправлять средства в регионы, где объявляется чрезвычайная ситуация.
- Страховые взносы будут платить граждане – примерно 150 рублей с квартиры в 2019 году. Сумма может увеличиться до 250-300 рублей к 2022 году.
- Сумма страхового взноса будет зависеть от набора рисков: пожара, подтопления и других. В каждом регионе будет свой список чрезвычайных ситуаций.
- Страхование будет необязательным. Однако регионы будут мотивировать россиян участвовать в страховой программе. Например, впишут страховой взнос в квитанцию за коммунальные услуги.
- Благодаря страховой программе люди, которые остались без жилья из-за ЧС, смогут получить дом, квартиру или денежную компенсацию.
Страховые программы будут первыми тестировать 14 регионов:
- Московская область
- Санкт-Петербург
- Ленинградская область
- Тверская область
- Свердловская область
- Тюменская область
- Новосибирская область
- Белгородская область
- Омская область
- Забайкальский край
- Пермский край
- Красноярский край
- Краснодарский край
- Хабаровский край
Сколько Россия тратит на компенсации пострадавшим от ЧС?
- В 2019 году Иркутская область перенесла два масштабных наводнения. В июне 2019 года были подтоплены 109 населённых пунктов, пострадали 10,89 тыс. жилых домов, в которых проживали 42,76 тыс. человек. В июле 2019 года подтопило 58 населенных пунктов. Пострадали 1984 дома, в которых жили 5424 человека.
- Всего во время наводнения дома потеряли около шести тысяч семей. В августе 2019 года 3168 из них подали заявления на получение нового жилья. 1054 человек получили сертификаты. Примерно стольким же в новом жилье отказали, потому что они оказались собственниками другой недвижимости.
- Программа восстановления жилья и инфраструктуры в Иркутской области после наводнения продлится 5 лет. До 2023 года на неё потратят 32 млрд рублей из федерального бюджета. Это 0,16% от расходов федерального бюджета в 2019 году. Общие затраты оцениваются в 41 млрд рублей.
- 14 млрд рублей потратят на капитальный ремонт домов. 10,5 млрд рублей пойдут на строительство и покупку нового жилья для пострадавших.
- Все пострадавшие от паводков получили федеральные выплаты по 10 тыс. рублей.
- 23 тыс. человек получили 50 тыс. рублей компенсации за частичную утрату имущества, по 100 тыс. рублей – за полную.
- От наводнения пострадало порядка 400 предприятий и предпринимателей, ущерб бизнесу оценивается в 1,6 млрд рублей.
Читайте нас также:


Последние новости
Единая для всех: в России предложили создать общую систему оплаты труда учителей
Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку. Ему грозило 4 года колонии за видео на Youtube. А что с остальными обвиняемыми по Московскому делу?
Закрываются школы и театры, стоят поезда. Во Франции началась общенациональная забастовка против пенсионной реформы
НАТО уже не то. 70-летний саммит Североатлантического альянса запомнится скандалами
Лукашенко отказался от объединения с Россией. Но ничего не имеет против проекта Союзного государства

Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.